Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-27112018-104145
Document
Author
Full name
Jose Pacheco de Almeida Prado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1991
Supervisor
Committee
Monard, Maria Carolina (President)
Gomide, Fernando Antonio Campos
Kirner, Claudio
Title in Portuguese
O USO DA ARQUITETURA BLACKBOARD EM PLANEJAMENTO
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
A arquitetura BlackBoard tem-se popularizado como sendo um método para implementar sistemas capazes de resolver problemas complexos, onde diferentes fontes de conhecimento e especialidades são necessárias. O termo blackboard vem da analogia com um grupo de especialistas humanos reunidos em uma mesma sala para resolver um problema comum. O único meio de comunicação entre estes especialistas é um quadro-negro (blackboard) visível por todos os especialistas. Uma das principais caraterísticas dos sistemas BlackBoard é a capacidade de selecionar o conhecimento mais adequado oportuno para um dado instante no processo de resolução do problema. Neste trabalho, inicialMente é feita urna breve introdução ao modelo Black- Board para resolução de problemas e, logo após, são descritos os principais conceitos e estruturas que compõem esta arquitetura. Com o intuito de ilustrar estes conceitos e estruturas, é feita uma breve descrição dos principais sistemas BlackBoard desenvolvidos, os quais possuem os mais diversos domínios de aplicação, tais como: reconhecimento de frases faladas, interpretação de sinais de sonar e radar, geração de planos, etc. Finalmente, é mostrada uma implementação de um sistema BkackBoard simplificado denominado SBBS cujo domínio de aplicação é a geração de planos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The BlackBoard architecture is a widely used paradigm for domaim-specifc problem solving which has been used in a wide range of knowledge-based systems. The name "blackboard" arises from the analogy to a group of human experts collectively discussing and solving a problem around a blackboard.- The BlackBoard system architecture is becoming increasingly popular and may include the notion of opportunistic problem solving the capability of applying the right expertise at the most opportune mornent. In this work we give a general introduction to the BlackBoard model of problem solving and' survey the basic concepts of Blackl3oard systems. We also show some aspects of their development in severa' major implementations which solve very different problems, such as speech understanding, sonar interpretation and errand planning. In order to illustrate basic ideas we develop a simple opportunistic planning system implemented in Prolog called SBBS, based on the BlackBoard model. Finally,.we identify some issues releyant to future BlackBoard systems research.