Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-27112018-085808
Document
Author
Full name
João do Espírito Santo Batista Neto
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1991
Supervisor
Committee
Masiero, Paulo Cesar (President)
Magalhaes, Maurício Ferreira
Nunes, Daltro Jose
Title in Portuguese
UM EDITOR GRÁFICO PARA STATECHARTS
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Uma técnica para especificação de Sistemas Reativos são os Statecharts, que são uma extensão dos Diagramas de Transição de Estados (DTEs), incorporando aspectos de hierarquia, paralelismo e comunicação entre processos. O aspecto visual da técnica baseia-se no conceito de Higraphs. Nesta dissertação apresenta-se um tutorial da técnica Statechart, mostrando-se com detalhes as suas principais características visuais, bem como o seu aspecto semântico. Apresenta-se, também, uma revisão bibliográfica'de várias técnicas desenvolvidas com a mesma finalidade dos statecharts, isto é, representar o aspecto comportamental de Sistemas Reativos. Complementa-se a revisão bibliográfica com uma avaliação de algumas ferramentas de apoio ao uso dessas técnicas, com ênfase no aspecto gráfico e formal. Apresentam-se os requisitos para um Editor Gráfico de Statecharts (EGS) e discutem-se aspectos da implementação realizada. Ilustra-se o uso da ferramenta, destacando-se a sua interface gráfica com manipulação direta de objetos na tela, através de um exemplo abrangente. Discute-se, também, o que deveria ser feito para generalizar esse editor, tornando-o um editor de Higraphs, permitindo o apoio à edição de outros tipos de diagramas.
Title in English
A graphic Editor for Statecharts
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The Statechart are a technique for specifying Reactive Systems. They are an extension of the State Transition Diagrams and embody the concepts of hierarchy, parâelism and process communication. The visual aspects of this technique is based on the Higraphs. In this dissertation a Statechart tutorial is shown, focusing in its main visual caracteristics. It is also shown a bibliographic revision of several techniques developed for reactive systems specification. This revision is completed with an evaluation of some tools available to support these techniqués. The graphical and formal aspects are emphasized. The requirements for a Statechart Graphical Editor are' presented and the implementation done is discussed. The tool's use is demonstrated through an example, emphasizing the graphical interface with direct object manipulation. The necessary steps to generalize the editor is also discussed. This would allow the editor to support the creation of other diagrams.