Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-27082018-083628
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Stein de Lima Sousa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria das Graças Volpe (Presidente)
Aragon, Doris Ferraz de
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Título em português
Design cooperativo: o papel do designer e do usuário na construção de interfaces
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é apresentar os principais conceitos, ferramentas e técnicas do que se convencionou chamar de design cooperativo. Para tanto, é apresentada a raiz conceitual dos problemas encontrados ao se fazer o design de uma interface com o usudrio, discute-se o conceito de perspectiva, e é esboçado um quadro histórico sobre as teorias e métodos de design. Por fim, são apresentados a filosofia e os conceitos teóricos do design cooperativo, um exemplo de aplicação destes conceitos na construção de interfaces, e algumas das ferramentas e técnicas que estão sendo investigadas.
Título em inglês
Cooperative Design: The role of the Designer and the User in Building Interfaces
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The goal of this dissertation is to present the main concepts, bois and techniques from what is named cooperative design. For that, we present the conceptual root of the problems found in the user-intelface design, discuss the perspective concept, and delineate a historical framework about design theories and methods. Finally, we present the philosophical and theoretical concepts that support cooperative design, an application of this concepts in the interface construction, and some tools and techniques that have being investigaied.