Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-27022018-162023
Documento
Autor
Nome completo
Evandro de Araujo Jardini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2000
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
RouterServer: Agente Roteador Paralelo de Células VLSI
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O modo tradicional de criar o layout de circuitos ASICs (Application Specific Integrated Circuits) requer um projetista humano para interagir com um programa. Ele utiliza uma metodologia de layout baseada em bibliotecas de células-padrão (standard cells). Essa metodologia é boa para os projetos ASIC porque os processos realizados para geração de layouts podem ser automatizados, diminuindo o tempo gasto no projeto e aumentando a sua confiabilidade. Porém, essa metodologia possui inconvenientes em relação à manutenção da biblioteca de células e em relação ao número total e variedade de células existentes, pois, algumas células requeridas num projeto, podem não existir na biblioteca forçando uma adaptação do projeto. O sistema Agents 2 foi desenvolvido para automatizar a geração de células para circuitos integrados, mais precisamente células-padrão. O sistema é composto por vários agentes servidores, o Placer (que posiciona os componentes do circuito) e vários Routers (que conectam os componentes do circuito). Os servidores trabalham de forma distribuída em uma rede de computadores e a escalabilidade do sistema aumenta à medida que novos computadores são introduzidos na rede. Entretanto, o sistema não é capaz de explorar os recursos computacionais de máquinas multiprocessadas. Para resolver esse problema foi desenvolvido nesse trabalho um novo servidor de roteamento, chamado de RouterServer. Ele foi desenvolvido usando a linguagem Java e programação multithreaded, permitindo que o sistema Agents 2 possa explorar o paralelismo existente em computadores multiprocessados com memória compartilhada, mas mantendo sua escalabilidade em sistemas distribuídos em rede.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The traditional way for creating layout for Application Specific Integrated Circuits (ASICs) demands that a human designer interacts with a computer program. This program uses a layout generation methodology based in standard cells libraries. This methodology is effective for designing ASICs because the processes for layout generation can be automated, reducing the time spent in designing circuits and increasing its reliability. However, this methodology has problems related to the maintenance of the cell libraries and to the total number and variety of available cells, because some cells required in a project may not exists in the library forcing design adaptations. The Agents 2 system was developed to automate the cell generation for integrated circuits (standard cells). Many server agents compose the system: the Placer (that places the components of a circuit) and many Routers (that wires the circuits' components). The servers work distributed over a computer network and system scalability increases as new computers are added to the network. However, the system is not capable of using the resources of computers with more than one CPU. To solve this problem a new router server was developed, called RouterServer. It was developed using the Java language and a multithreaded design. It allows the Agents 2 system to use the parallelism that exists in multiprocessors machines with shared memory, at the same time that it retains its scalability in distributed networked systems.