Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-26112018-151111
Document
Author
Full name
Carlos Alberto Alves Meira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1991
Supervisor
Committee
Masiero, Paulo Cesar (President)
Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado
Liesenberg, Hans Kurt Edmund
Title in Portuguese
SOBRE GERADORES DE APLICAÇÕES
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Geradores de Aplicação são ferramentas de software que conseguem automatizar parte substancial do trabalho rotineiro envolvido na atividade de desenvolvimento de software. Eles aceleram o processo de implementação, transformando especificações de alto nível em produtos da aplicação, e permitem, cOm isso, que os projetistas de sistemas se preocupem apenas com os aspectos relevantes do problema. Neste trabalho mostra-se como os geradores de aplicação se encaixam no processo de desenvolvimento de software e discute-se aspectos próprios de sua construção. Apresenta-se, também, uma revisão bibliográfica de vários geradores de aplicação existentes e de ferramentas de apoio à construção desses geradores. Uma classificação de geradores de aplicação é proposta, baseada na capacidade do gerador permitir a mudança de domínios e a mudança dos produtos gerados, e, segundo essa classificação, agrupam-se os geradores relatados na revisão bibliográfica. Apresenta-se, também, um gerador de aplicação do tipo mais geral, dentre os propostos na classificação, desenvolvido neste trabalho. Esse gerador de propósito geral (ou meta-gerador), chamado GEDAI (Gerador com Domínio e Aplicação Instanciáveis), pode ser instanciado para domínios específicos e aplicações específicas dentro desses domínios. Para demonstrar a sua utilização, são apresentados três exemplos de instanciação: para o domínio de sistemas reativos especificados com statecharts, gerando um programa simulador; para o domínio de conjuntos matemáticos, gerando estruturas de dados em C; e, para o apoio ao desenvolvimento do próprio meta-gerador.
Title in English
On Application Generators
Keywords in English
Not available
Abstract in English
Application Generators are software tools which can automatize the routine work involved in Software Development. They a,celerate software implementation transforming high levei specifications in products, thus allowing systems designers only to worry about the relevant aspects of that problem. The integration of application generators in the software developrnent process is shown and their construction is discussed. Many application generators are surveyed. An application generator framework based on the generator capability of supporting different application domains and application products is proposed. This framework is used to classify the generators surveyed. An application generator, called GEDAI (Domam n and Application Instantiable Generator), was developed, whose type is the most general within the framework proposed. GEDAI can be instantiated to many domains and to many a,pplications within a domain. Three instantiation examples are shown to demonstrate GEDAI's use: the reactive systems domain specified with statecharts, generating a simulation program; the mathematical set domain, generating C data structures; and, supporting the development of GEDAI itself.