Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2009.tde-26082009-172814
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Sadao Yokoyama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Guardia, Hélio Crestana
Stiubiener, Itana
Título em português
Gerenciamento de handovers em next generation networks com agregação de contexto
Palavras-chave em português
4G
Handover
Handovers cientes de contexto.
NGN
Serviços cientes de contexto
Resumo em português
Em NGN (Next Generation Networks), os usuários podem se conectar em diferentes tecnologias de rede e desejam, além de uma comunicação transparente, novos serviços personalizados. Neste sentido, este trabalho explora informações de contexto em NGN. O principal objetivo é capturar as informações de contexto envolvidas no momento da utilização da rede sem fio, na escolha do novo ponto de acesso e no procedimento do handover. Este contexto capturado é aplicado para serviços cientes de contexto. A proposta é validada por meio de dois cenários, o primeiro é um mashup que exibe as redes sem fio disponíveis de um determinado local e o segundo um protótipo gerenciador de conexões para atender as preferências do usuário. Adicionalmente, são realizadas duas avaliações do impacto do uso de contexto em handovers. Para tanto, foi implantado um testbed NGN com o protocolo Mobile IP
Título em inglês
Handovers management with context aggregation in next generation networks
Palavras-chave em inglês
4G
Context-aware handovers
Context-aware services
Handover
NGN
Resumo em inglês
In the NGN (Next Generation Networks) users can connect their Internet devices to different network technologies. In addition to a seamless communication, users desire new and personalized services. In this sense, this thesis exploits the context-aware information in NGN environments. The main propose is to capture the context information about the time involved by the use of wireless link for selecting the target access point and on the handover procedure. This context information is applied to the context-aware services. The propose is validated through two scenarios: the first is a mashup that shows the availability of wireless networks in a particular location, and the second is a prototype of a connection manager to attend user´s preferences. In addition, two evaluations are accomplished on the impact by the use of context information over handovers. Thus, an NGN testbed is deployed with Mobile IP protocol