Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2021.tde-26042021-140437
Document
Auteur
Nom complet
Victor Hugo Barella
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2021
Directeur
Jury
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Président)
Batista, Gustavo Enrique de Almeida Prado Alves
Prati, Ronaldo Cristiano
Soares, Carlos Manuel Milheiro de Oliveira Pinto
Titre en anglais
Imbalanced classification tasks: measuring data complexity and recommending techniques
Mots-clés en anglais
Data complexity
Imbalanced datasets
Machine learning
Meta- learning
Meta-features
Resumé en anglais
Machine learning classification algorithms tend to perform poorly in datasets with class imbalance. Class imbalance is not a problem per se, but it poses adverse effects when combined with other data characteristics, such as class overlap and noise. This study aims to measure data characteristics in imbalanced datasets and recommend techniques to deal with class imbalance in a meta-learning system. Popular data complexity measures were decomposed per class to better assess the imbalanced datasets characteristics. They were applied to controlled artificial datasets and to real datasets. These measures were correlated with several classification models predictive performance. The measures were also evaluated before and after applying popular pre-processing techniques for imbalanced datasets. Moreover, a meta-learning system was implemented using popular meta-features along with the data complexity measures developed in this research. The results showed that decomposing the data complexity measures per class improved their ability to measure complexity in imbalanced datasets. Furthermore, according to experimental results, they were the most important meta-features in the meta-learning system. Based on the results, data science practitioners should consider measuring the data complexity of imbalanced datasets, whether it is to interpret the data characteristics, select techniques, or develop new techniques.
Titre en portugais
Tarefas de classificação desbalanceadas: medindo complexidade de dados e recomendando técnicas
Mots-clés en portugais
Aprendizado de máquina
Dados desbalanceados
Meta- aprendizado
Meta-atributos
Resumé en portugais
Algoritmos de classificação em aprendizado de máquina tendem a desempenhar pior em dados com classes desbalanceadas. Desbalanceamento de classes não é um problema sozinho, mas provoca efeitos adversos quando combinado com outras características de dados, como sobreposição de classes e ruído. Este estudo tem por objetivo medir características de dados desbalanceados e recomendar técnicas para lidar com desbalanceamento por meio de um sistema de meta-aprendizado. Nesta pesquisa, medidas populares de complexidade de dados foram decompostas por classe para melhor aferir as características de dados desbalanceados. Elas foram aplicadas em conjuntos de dados artificiais controlados e conjuntos reais. Essas medidas foram correlacionadas com o desempenho preditivo de diversos modelos de classificação. Elas também foram avaliadas antes e após a aplicação de famosas técnicas de pré-processamento pra dados desbalanceados. Além disso, um sistem de meta-prendizado foi implementado usando meta-atributos populares na literatura juntamente com as medidas de complexidade de dados desenvolvidas nessa pesquisa. Os resultados mostraram que decompor as medidas de complexidade por classe melhorou sua habilidade em medir complexidade em dados desbalanceados. Ademais, de acordo com os resultados dos experimentos, elas foram os meta-atributos mais relevantes para o sistema de meta-aprendizado. Baseado nos resultados desta pesquisa, praticantes de ciência de dados devem considerar medir a complexidade de conjuntos de dados desbalanceados, seja para interpretar características de dados, selecionar técnicas ou desenvolver novas técnicas.