Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-25102018-174244
Document
Author
Full name
Joelson Antonio dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2018
Supervisor
Committee
Rodrigues Junior, José Fernando (President)
Basgalupp, Márcio Porto
Camargo, Heloisa de Arruda
Ponti, Moacir Antonelli
Title in Portuguese
Algoritmos rápidos para estimativas de densidade hierárquicas e suas aplicações em mineração de dados
Keywords in Portuguese
Agrupamento de dados
MapReduce
Sumarização de dados
Abstract in Portuguese
O agrupamento de dados (ou do inglês Clustering) é uma tarefa não supervisionada capaz de descrever objetos em grupos (ou clusters), de maneira que objetos de um mesmo grupo sejam mais semelhantes entre si do que objetos de grupos distintos. As técnicas de agrupamento de dados são divididas em duas principais categorias: particionais e hierárquicas. As técnicas particionais dividem um conjunto de dados em um determinado número de grupos distintos, enquanto as técnicas hierárquicas fornecem uma sequência aninhada de agrupamentos particionais separados por diferentes níveis de granularidade. Adicionalmente, o agrupamento hierárquico de dados baseado em densidade é um paradigma particular de agrupamento que detecta grupos com diferentes concentrações ou densidades de objetos. Uma das técnicas mais populares desse paradigma é conhecida como HDBSCAN*. Além de prover hierarquias, HDBSCAN* é um framework que fornece detecção de outliers, agrupamento semi-supervisionado de dados e visualização dos resultados. No entanto, a maioria das técnicas hierárquicas, incluindo o HDBSCAN*, possui uma alta complexidade computacional. Fato que as tornam proibitivas para a análise de grandes conjuntos de dados. No presente trabalho de mestrado, foram propostas duas variações aproximadas de HDBSCAN* computacionalmente mais escaláveis para o agrupamento de grandes quantidades de dados. A primeira variação de HDBSCAN* segue o conceito de computação paralela e distribuída, conhecido como MapReduce. Já a segunda, segue o contexto de computação paralela utilizando memória compartilhada. Ambas as variações são baseadas em um conceito de divisão eficiente de dados, conhecido como Recursive Sampling, que permite o processamento paralelo desses dados. De maneira similar ao HDBSCAN*, as variações propostas também são capazes de fornecer uma completa análise não supervisionada de padrões em dados, incluindo a detecção de outliers. Experimentos foram realizados para avaliar a qualidade das variações propostas neste trabalho, especificamente, a variação baseada em MapReduce foi comparada com uma versão paralela e exata de HDBSCAN* conhecida como Random Blocks. Já a versão paralela em ambiente de memória compartilhada foi comparada com o estado da arte (HDBSCAN*). Em termos de qualidade de agrupamento e detecção de outliers, tanto a variação baseada em MapReduce quanto a baseada em memória compartilhada mostraram resultados próximos à versão paralela exata de HDBSCAN* e ao estado da arte, respectivamente. Já em termos de tempo computacional, as variações propostas mostraram maior escalabilidade e rapidez para o processamento de grandes quantidades de dados do que as versões comparadas.
Title in English
Fast algorithms for hierarchical density estimates and its applications in data mining
Keywords in English
Clustering
Data summarization
MapReduce
Abstract in English
Clustering is an unsupervised learning task able to describe a set of objects in clusters, so that objects of a same cluster are more similar than objects of other clusters. Clustering techniques are divided in two main categories: partitional and hierarchical. The particional techniques divide a dataset into a number of distinct clusters, while hierarchical techniques provide a nested sequence of partitional clusters separated by different levels of granularity. Furthermore, hierarchical density-based clustering is a particular clustering paradigm that detects clusters with different concentrations or densities of objects. One of the most popular techniques of this paradigm is known as HDBSCAN*. In addition to providing hierarchies, HDBSCAN* is a framework that provides outliers detection, semi-supervised clustering and visualization of results. However, most hierarchical techniques, including HDBSCAN*, have a high complexity computational. This fact makes them prohibitive for the analysis of large datasets. In this work have been proposed two approximate variations of HDBSCAN* computationally more scalable for clustering large amounts of data. The first variation follows the concept of parallel and distributed computing, known as MapReduce. The second one follows the context of parallel computing using shared memory. Both variations are based on a concept of efficient data division, known as Recursive Sampling, which allows parallel processing of this data. In a manner similar to HDBSCAN*, the proposed variations are also capable of providing complete unsupervised patterns analysis in data, including outliers detection. Experiments have been carried out to evaluate the quality of the variations proposed in this work, specifically, the variation based on MapReduce have been compared to a parallel and exact version of HDBSCAN*, known as Random Blocks. Already the version parallel in shared memory environment have been compared to the state of the art (HDBSCAN*). In terms of clustering quality and outliers detection, the variation based on MapReduce and other based on shared memory showed results close to the exact parallel verson of HDBSCAN* and the state of the art, respectively. In terms of computational time, the proposed variations showed greater scalability and speed for processing large amounts of data than the compared versions.