Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-25072012-164417
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Rossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ehlers, Ricardo Sandes (Presidente)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Hotta, Luiz Koodi
Título em português
Seleção de modelos cópula-GARCH: uma abordagem bayesiana
Palavras-chave em português
Cópulas
DIC
GARCH
Modelos assimétricos
Seleção de modelos
Resumo em português
Esta dissertação teve como objetivo o estudo de modelos para séries temporais bivariadas, que tem a estrutura de dependência determinada por meio de funções de cópulas. A vantagem desta abordagem é que as cópulas fornecem uma descrição completa da estrutura de dependência. Em termos de inferência, foi adotada uma abordagem Bayesiana com utilização dos métodos de Monte Carlo via cadeias de Markov (MCMC). Primeiramente, um estudo de simulações foi realizado para verificar como os seguintes fatores, tamanho das séries e variações nas funções de cópula, nas distribuições marginais, nos valores do parâmetro de cópula e nos métodos de estimação, influenciam a taxa de seleção de modelos segundo os critérios EAIC, EBIC e DIC. Posteriormente, foram realizadas aplicações a dados reais dos modelos com estrutura de dependência estática e variante no tempo
Título em inglês
Copula-Garch model model selection: a bayesian approach
Palavras-chave em inglês
Asymmetric models
Copulas
DIC
GARCH
Model selection
Resumo em inglês
The aim of this work was to study models for bivariate time series, where the dependence structure among the series is modeled by copulas. The advantage of this approach is that copulas provide a complete description of dependence structure. In terms of inference was adopted the Bayesian approach with utilization of Markov chain Monte Carlo (MCMC) methods. First, a simulation study was performed to verify how the factors, length of the series and variations on copula functions, on marginal distributions, on copula parameter value and on estimation methods, may affect models selection rate given by EAIC, EBIC and DIC criteria. After that, we applied the models with static and time-varying dependence structure to real data