Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2009.tde-25012010-115143
Documento
Autor
Nome completo
Renata Maria Porto Vanni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Fonseca, Nelson Luís Saldanha da
Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro
Monteiro, Jose Augusto Suruagy
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Integração de serviços em ambientes heterogêneos: uso de semântica para comunicação entre entidades em mudanças de contexto
Palavras-chave em português
4G
Ontologias
Redes heterogêneas
Resumo em português
Redes de Quarta Geração (4G) possibilitam acesso ubíquo a serviços em redes heterogêneas. Nesses ambientes, a distribuição do gerenciamento pode necessitar de semânticas para o vocabulário compartilhado, uma facilidade ainda não explorada. Por essa razão, provedores de acesso de diferentes domínios de gerenciamento possuem o desafio de compartilhar informações gerenciais nas trocas de pontos de acesso realizadas pelos usuários em redes 4G. Isso se deve principalmente à carência de um modelo de negócio com controle de acesso, com acordos mútuos, e com gerenciamento de tarifação, segurança e privacidade , o que limita a colaboração entre provedores no momento de aceitar um novo usuário. Este trabalho descreve um conjunto de ontologias para serem utilizadas por novos modelos de acesso com suporte de ontologias para redes 4G. As ontologias formalizam o vocabulário comum das entidades em redes 4G. Para avaliar as ontologias desenvolvidas, a abordagem escolhida foi desenvolver dois protótipos de serviços para redes 4G que especializaram partes das ontologias Haggle, Y-Comm, SOHand e DOHand. A principal contribuição deste trabalho é facilitar a troca de informações gerenciais entre moderadores, usuários e provedores de serviços. Outra contribuição é mostrar como o uso de ontologias em plataformas 4G facilita a inserção de novos serviços nos ambientes integrados
Título em inglês
Integrated services in heterogeneous environments: using semantic for communication between entities in context changes
Palavras-chave em inglês
4G
Heterogeneous
Networks
Ontologies
Resumo em inglês
Fourth Generation Networks (4G) introduce the capability of ubiquitous access to services in heterogeneous networks. In these environments, the distribution of the management would require semantics for common sharing vocabulary, an ability which is not yet provided. For that reason, service providers from different management domains are facing the challenge of exchanging managerial information between them during handovers. This is mainly due to the lack of new business models with access control, peering agreements, billing, security and privacy management, QoS standardization which strongly limit the collaboration between providers in the moment of receiving a new user. This work describes a set of ontologies to be used by new access models supported by ontologies for 4G. The ontologies are mapping out the common vocabulary of entities. The approach used to validate the set of ontologies was the development of two service prototypes for 4G, the prototypes specialized a subset of Haggle, Y-Comm, SOHand and DOHand ontologies. The main contribution is to provide the information structuring necessary for easy exchanging of managerial information between service providers, users and brokers. Another contribution of this work is to demostrate how ontologies facilitate the creation of new services in integrated environments