Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2017.tde-24112017-144959
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Rodrigues Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Cruvinel, Paulo Estevão
Minghim, Rosane
Título em português
As Implicações Teóricas e a Implementação de um Sistema Completo de Visualização de Imagens Médicas.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Esta monografia visa relacionar e discutir os conceitos, a terminologia e as implicações teóricas de um Sistema Completo de Visualizações de Imagens Médicas. A sua implementação foi idealizada para servir a hospitais e demais instituições médicas, pois insere-se neste contexto como ferramenta de auxílio ao diagnóstico por parte dos profissionais da área; desde o processo de aquisição de imagens até a tratamento e a visualização. Há que se ressaltar a multidisciplinaridade utilizada para o total desenvolvimento deste trabalho onde se destacam a transferência de imagens entre computadores (locais e remotos), na qual foi utilizado o conjunto de protocolos TCP/IP; o processamento de imagens, e a computação gráfica, na visualização em duas e três dimensões. As estruturas Voxel e Octree Linear, além das técnicas de convolução e filtragem, foram as formas encontradas e utilizadas como estruturas básicas de armazenamento e manipulação da área. O sistema desenvolvido neste trabalho encontra aplicação em um PACS (Picture Archiving and Communication System).
Título em inglês
The theoretical implications and implementation of a complete medical imaging system
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This monography relates and discusses concepts, terminology, and theoretical implications of a Complete Medical Images Visualization System. Its implementation has been idealized to serve hospitals and other medical institutions, for it is inserted in this context as an auxiliary tool for diagnosis; from image acquisition process to treatment and visualizing. It is important to highlight multidisciplinarity used for the complete development of this work, in which image transference among computers (both local and remote), where the TCP/IP protocols set was used, image processing for improving images presentation and computer graphics in two or three dimensions visualization were emphasised. Voxel and Linear Octree structures along with convolution and filtering techniques were the means found and adopted as basic structures for medical data storage and manipulation whose implementation employs easy and friendly interface for medical professionals. The system developed in this work also be used as part of a PACS (Picture Archiving and Communication System).