Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-24092019-143839
Documento
Autor
Nome completo
Rudivan Paixão Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maristela Oliveira dos (Presidente)
Andretta, Marina
Pureza, Vitória Maria Miranda
Toso, Eli Angela Vitor
Título em português
Abordagens de solução para o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com aceitação de pedidos
Palavras-chave em português
Aceitação de pedidos
Dimensionamento e sequenciamento de lotes
Heurísticas
Resumo em português
Nesta dissertação abordamos o problema de dimensionamento e sequenciamento de lotes com aceitação de pedidos. As demandas dos clientes são agregadas em pedidos, os quais podem ou não ser aceitos e devem ser entregues dentro de uma janela de tempo. Os itens são perecíveis e podem permanecer no estoque somente por um tempo determinado (shelf-life). O objetivo do problema é maximizar a receita gerada pelo atendimento dos pedidos, descontando os custos de estoque e das preparações da máquina. Para tratar o problema são propostas formulações matemáticas e abordagens heurísticas contendo uma etapa construtiva seguida por uma heurística de melhoramento. Testes computacionais foram realizados e os resultados obtidos foram analisados. As heurísticas obtiveram desempenho superior ao branch-and-cut do solver de otimização na obtenção de soluções de boa qualidade, no limite de tempo estabelecido.
Título em inglês
Solution approaches for lot sizing and scheduling problem with order acceptance
Palavras-chave em inglês
Heuristics
Lot sizing an scheduling
Order acceptance
Resumo em inglês
In this dissertation, we approach the lot sizing and scheduling problem with order acceptance. Customers demands are aggregated into orders, which may or may not be accepted and must be delivered within a time window. The items are perishable and can remain in inventory only for a limited time (shelf-life). The aim of the problem is profit maximizing generated by orders acceptance, discounting inventory and machine setups costs. To deal with this problem math formulations, constructive and improvement heuristics were proposed. Computational tests were performed and the results obtained were analyzed. The heuristics obtained superior performance then branch-and-cut of the optimization solver obtaining good quality solutions within the established time limit.