Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-24072012-164751
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Ramos de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Goularte, Rudinei
Turine, Marcelo Augusto Santos
Título em português
Avaliação de manutenibilidade entre as abordagens de web services RESTful e SOAP-WSDL
Palavras-chave em português
Avaliação de manutenibilidade.
Linguagem de programação Java
Métricas de softwares
Qualidade do software
Web services RESTful e SOAP-WSDL
Resumo em português
A Engenharia de Software tem desenvolvido técnicas e métodos para apoiar o desenvolvimento de software confiável, flexível, com baixo custo de desenvolvimento e fácil manutenção. A avaliação da manutenibilidade contribui para fornecer meios para produzir software com alta qualidade. Este trabalho apresenta um experimento controlado para avaliar a manutenibilidade entre as abordagens de web services: RESTful e SOAP-WSDL. Esta avaliação foi conduzida usando 3 programas implementados na linguagem de programação Java e com a mesma arquitetura. Com base na arquitetura projetada, os web services desenvolvidos foram utilizados como objetos em estudos de caso, possibilitando avaliar e comparar a sua manutenibilidade. Os resultados obtidos demonstraram relações entre as informações sobre o custo e a qualidade dos serviços web, que contribuíram para esclarecer os critérios para a obtenção de uma boa relação entre o custo da manutenção e a evolução dos serviços web. Para concluir, os resultados indica que os web services RESTful são mais manuteníveis do lado do servidor, e os web services SOAP-WSDL são mais manuteníveis do lado do cliente. Os estudos realizados no experimento controlado são promissores e podem auxiliar na redução de custo na manutenção dos serviços web, melhorando dessa forma a qualidade do software no geral
Título em inglês
Evaluation of maintainability among RESTful and SOAP-WSDL web services approaches
Palavras-chave em inglês
Evaluation of maintainability
Java programming language
Software metrics
Software quality
Web services RESTful and SOAP-WSDL
Resumo em inglês
Software Engineering has developed techniques and methods to support the development of reliable software, exible, low development cost and easy maintenance. The evaluation of maintainability contributes in this direction, providing the means to produce software with high quality. This paper presents an controlled experiment to evaluate the maintainability between the approaches of web services: RESTful and SOAP-WSDL. This evaluation was conducted using four programs implemented in the Java programming language, using the same architecture. Based on the designed architecture, Web services were developed as objects used in case studies, allowing to evaluate and compare its maintainability. The results showed relationships between the information on the cost and quality of web services, which contributed to clarify the criteria for obtaining a good relationship between the cost of maintenance and evolution of web services. In conclusion, the results indicate the RESTful web services are more maintainable server side in contrast to the SOAP-WSDL web services are more maintainable client side. Studies in controlled experiments are promising and may help reduce the maintenance cost of web services, thus improving overall software quality