Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-24062013-153548
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Rodrigues Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Goularte, Rudinei (Presidente)
Teixeira, Cesar Augusto Camilo
Teixeira, Mário Antonio Meireles
Título em português
Uma abordagem para interoperabilização de dados de acelerômetros em aplicações interativas
Palavras-chave em português
Acelerômetros
Engenharia de documentos
Reconhecimento gestual
Resumo em português
Pesquisas em Interfaces Naturais, sub-área da Computação Ubíqua, investigam o uso de dispositivos não-tradicionais para possibilitar a interação entre usuários e aplicaçõs de maneiras menos intrusivas (gestos, voz e escrita baseada em tinta eletrônica, por exemplo). Com o aumento da popularidade de dispositivos equipados com sensores de aceleração, os desenvolvedores agora dispõem de um novo dispositivo que pode ser utilizado para prover interação entre usuários e diferentes aplicações, como por exemplo as que se encontram presentes em ambientes de TV interativos. Assim, aplicações que fazem uso de acelerômetros vêm sendo desenvolvidas para situações específicas, e suas implementações e formatos de dados manipulados são dependentes do domínio para o qual foram projetados. Este trabalho apresenta um modelo para a formalização do modo como esses dados podem ser manipulados, por meio de uma abordagem genérica e extensível. Além disso, o modelo permite a descrição de regras para agregação de valor a estes dados por meio da adição de significados. Isto e obtido com a proposta de uma arquitetura em camadas que possibilita a estruturação e compartilhamento desses dados de modo flexível. Três protótipos foram implementados na linguagem de programação Java, fazendo-se uso dessa arquitetura e de uma API desenvolvida para facilitar o uso do modelo. Essas implementações demonstram a viabilidade do modelo proposto como solução para a questão da interoperabilidade nos cenários ilustrados, e para a extensibilidade dos dados, nos casos em que uma mudança de requisitos faz-se necessária
Título em inglês
An approach for accelerometer data interoperability on interactive applications
Palavras-chave em inglês
Accelerometers
Document engineering
Gesture recognition
Resumo em inglês
Research in Natural Interfaces, sub-area of Ubiquitous Computing, investigates the use of non-traditional devices to support user interaction with applications in less intrusive ways (gestures, voice and writing based on electronic ink, for instance). With the increasing popularity of accelerometers, developers now have another tool that can be used to provide interaction between users and different applications, such as interactive TV environments. However, applications that make use of accelerometers are currently being developed for specific situations, and their implementations and handled documents are also dependent on the domain for which they were designed. This work aims to propose a model to formalize how the accelerometer data may be handled in a generic way. In addition, the model enables the description of rules to aggregate value to these data through the addition of meanings. This is done by proposing a layered architecture to structure and share data in a exible way. Three prototypes were implemented in the Java programming language, making use of this architecture and an API designed to facilitate the model implementation. These prototypes demonstrate the feasibility of the model proposed as a solution to the issue of interoperability in the scenarios illustrated, and the problem of data extensibility, whenever a change of requirements poses necessary