Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2006.tde-24012007-142604
Documento
Autor
Nome completo
Viviane Sayuri Tonaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Franklina Maria Bragion de (Presidente)
Araujo, Silvio Alexandre de
Arenales, Marcos Nereu
Título em português
Uma heurística para o problema de dimensionamento de lotes em fundições de mercado
Palavras-chave em português
Dimensionamento de lotes
Fundição
Heurística
Programação inteira
Resumo em português
O setor de fundições é importante para a economia, pois produz componentes básicos para muitos outros setores, de modo que seu bom desempenho tem repercussão nos demais. Um modelo de programação inteira mista para uma fundição de mercado de pequeno porte, que visa principalmente minimizar atrasos na entrega dos pedidos, foi proposto na literatura. Neste trabalho é feito um estudo do modelo e é proposta uma nova abordagem, independente de qualquer software comercial, baseada na decomposição do problema em dois subproblemas: o planejamento da produção das ligas e o planejamento da produção dos itens. Ambos foram resolvidos por uma heurística lagrangiana baseada em transferêrencias. Testes computacionais mostraram que a abordagem proposta é capaz de gerar soluções de boa qualidade, em tempo computacional aceitável
Título em inglês
An heuiristic for the lot sizing problem in small market-driven foundries
Palavras-chave em inglês
Foundry
Heuristic
Integer programming
Lot sizing
Resumo em inglês
The foundry sector is important to the economy as it produces basic components for many other sectors, to such an extent that its performance has a repercussion in other sectors. A recently published mixed integer-programming model for small market-driven foundries, which aims to minimize delays when delivering orders, was proposed in the literature. In this work, a study of this model was undertaken and a new approach is put forward, regardless of any commercial software, based on dealing with the problem in two sub problems: production planning of alloys and production planning of items. Both sub problems were solved by a Lagrangian heuristic based on transfers. Computational tests show that the approach proposed is able to generate solutions of good quality in acceptable computational time