Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-23112020-143732
Document
Author
Full name
Allan Vinícius da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2020
Supervisor
Committee
Toledo, Franklina Maria Bragion de (President)
Costa, Eduardo Fontoura
Fachini, Ramon Faganello
Oliveira, Maria Beatriz Brito
Title in Portuguese
Problema de Roteamento de Veículos Elétricos: otimização da vida útil das baterias
Keywords in Portuguese
Otimização das baterias
Roteamento de veículos
Veículos elétricos
Abstract in Portuguese
Com o aumento das emissões de gases de efeito estufa, alternativas de transporte menos poluentes vêm sendo estudadas, dentre elas o uso de veículos elétricos. Porém, o uso desse tipo de veículo traz um desafio ecológico para o futuro: como tratar o descarte das baterias após o seu uso. Logo, prolongar a vida útil das baterias dos veículos é uma questão fundamental para que eles sejam de fato uma alternativa ecologicamente correta. O objetivo deste projeto de mestrado é apresentar o Problema de Roteamento de Veículos Elétricos visando minimizar o consumo de energia e o envelhecimento de suas baterias. Para tanto, descrevemos o problema comparando-o com outros trabalhos relacionados. Dois modelos matemáticos e um algoritmo memético foram desenvolvidos para lidar com o problema. Instâncias da literatura foram adaptadas e resolvidas utilizando o solver de otimização GUROBI e o algoritmo populacional. Os resultados obtidos indicam que um dos modelos e o algoritmo memético apresentam uma boa performance para as instâncias utilizadas. Além disso, o algoritmo memético se mostrou robusto e competitivo quando comparado aos modelos.
Title in English
Battery optimization vehicle routing problem
Keywords in English
Battery optimization
Electric vehicles
Vehicle routing
Abstract in English
Due to the increase in greenhouse gas emissions, less polluting transport alternatives have been studied, among which is the use of electric vehicles. However, the use of such vehicles poses the ecological challenge of disposing the batteries after use. Therefore, extending the life of batteries is a crucial issue so that these vehicles become an eco friendly alternative. The aim of this master project is to present two mathematical models and a memetic algorithm to minimize energy consumption and the degradation of batteries for the Electric Vehicle Routing Problem. The methods developed were evaluated with instances adapted from the literature by using the GUROBI solver. The results show that one of the models and the memetic algorithm handle the problem well, extending batteries life. Furthermore, the memetic algorithm proved to be robust and competitive when compared to the models.