Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-23112016-163643
Document
Author
Full name
Guilherme Augusto de Almeida Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Fortes, Renata Pontin de Mattos (President)
Barbosa, Ellen Francine
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Title in Portuguese
Usabilidade das interações táteis em dispositivos móveis por pessoas idosas
Keywords in Portuguese
Design centrado no usuário
Dispositivos móveis
Elementos de interação
Interação usuário-computador
Usabilidade
Abstract in Portuguese
A popularização dos dispositivos computacionais portáteis ao longo dos últimos anos, principalmente os smartphones e tablets, tem motivado o desenvolvimento de aplicações, que possuem um grande potencial para facilitar o acesso a informação e auxiliar os usuários na realização de tarefas do cotidiano. Entretanto, notamos que essa tecnologia não é acolhida por todos os nichos de usuários de modo semelhante. Apesar do envelhecimento natural das populações possibilitar um crescimento considerável de pessoas idosas nos últimos anos, observa-se que a taxa de utilização dos dispositivos táteis pelos idosos, atualmente, pode ser considerada baixa em relação às demais faixas etárias. Esta menor participação dos usuários idosos do mercado de aplicação para dispositivos móveis ocorre devido ao desenvolvimento tecnológico não considerar as especificidades para permitir seu uso, limitando a satisfação dos usuários por meio da concepção de componentes de interface e funcionalidades que dificultam a utilização pelo público idoso, contribuindo até para uma rejeição a essa tecnologia. Assim, neste projeto busca-se propor recomendações de usabilidade específicas para o desenvolvimento de aplicações em dispositivos móveis voltadas para os usuários idosos, a partir do desenvolvimento centrado no usuário, de uma aplicação de interesse para esse público alvo, que foi denominada Eldernote. Em direção a esse objetivo realizamos estudos para identificarmos na literatura as principais recomendações e diretrizes de usabilidade para a implementação de aplicações móveis voltadas para os usuários idosos. A partir desses estudos, iniciamos um levantamento sobre esse perfil de usuários e dos requisitos da aplicação. Com base nas informações coletadas, foi desenvolvida a aplicação Eldernote. Todo o processo de desenvolvimento é descrito neste trabalho, desde a concepção das interfaces até a realização de testes preliminares com usuários reais, com o objetivo de investigar as principais características de projetar-se uma aplicação com usabilidade especialmente para usuários idosos. Finalmente, foram realizados os testes de usabilidade com os usuários em um ambiente real de utilização, que propiciou inferirmos as preferências dos usuários, componentes de interface prejudiciais a utilização e a análise da navegação dos usuários durante o uso da aplicação. Ao final, não só foi possível identificar recomendações de usabilidade mas também resultou na disponibilização da aplicação Eldernote à comunidade de usuários no intuito de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dos usuários idosos.
Title in English
Usability of tactile interactions in mobile devices for elderly
Keywords in English
Human-Computer Interaction
Interaction Elements
Mobile Devices
Usability
User Centered Design
Abstract in English
The widespread use of portable devices in the last few years, particularly smartphones and tablets has encouraged the development of applications that have the potential to facilitate access to information and help users in day to day activities. However it is important to notice that this technology is not welcomed by all users. In spite of the fact that the natural process of overall aging of the population is increasing the number of elderly people, it is noticeable that the usage of such devices by this group is relatively low compared with other age groups. This apparent exclusion of the elderly from the market of mobile applications is due to its technological development not take this group particular necessities into consideration to allow its free use, this seriously limits the users satisfaction with the usage of interface elements and functionalities that hinder its utilization by the elderly public and contribute to this groups rejection of this technology. Therefore, this project seeks to propose specific recommendations for the development of applications in mobile devices for elderly users from the development of a user centered application named Eldernote. Seeking this purpose we have studied and identified the literatures main recommendations and guidelines used in the implementations of mobile applications directed to elderly users. Coming out of this research, we initiated the survey of the users profile and their guidelines for the application from interviews with a group of users. Based on this information the job of implementing the Eldernote application began, and in this work we illustrate all of its development process, from its interface conception to the realization of preliminary tests with real users. Finally, after the conclusion of its implementation, we tested the applications usability with users in a real usage environment. From the tests collected data it was possible to conclude the users preferences, prejudicial interface elements and to analyze the users navigation inside the application. With the conclusion of this work it was possible not only to determine usability recommendations but it also resulted in Eldernotes availability to the users community with the intention to contribute to the improvement of the users life quality.