Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-23072020-154136
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Françoso Tedeschi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Andretta, Marina (Presidente)
Helou Neto, Elias Salomão
Lobato, Rafael Durbano
Schouery, Rafael Crivellari Saliba
Título em inglês
New Exact Algorithms for Planar Maximum Covering Location by Ellipses Problems
Palavras-chave em inglês
Combinatorial optimization
Exact algorithms
Planar covering by ellipses
Planar maximal covering location problem
Resumo em inglês
Planar Maximum Covering Location by Ellipses is an optimization problem where one wants to place fixed shape ellipses on the plane to cover demand points maximizing a function depending on the value of covered points. We propose new exact algorithms for two versions of this problem, one where the ellipses have to be parallel to the coordinate axis, and another where they can be freely rotated. Besides finding optimal solutions for previously published instances, including the ones where no optimal solution was known, both algorithms proposed by us were able to obtain optimal solutions for some new larger instances having with up to seven hundred demand points and five ellipses.
Título em português
Algoritmos para Problemas de Cobertura Máxima por Elipses
Palavras-chave em português
Cobertura planar por ellipses, Algoritmos exatos
Otimização combinatorial
Resumo em português
Cobertura Máxima Planar por Ellipses é um problema de otimização em que deseja-se determinar o local para ellipses de forma fixa no plano para cobrir pontos de demanda para maximizar uma função que depende do valor dos pontos cobertos. Neste trabalho, propomos novos algoritmos exatos para duas versões desse problema, uma em que as ellipses tem que ser paralelas em relação aos eixos do sistema de coordenadas, e outro em que elas podem ser rotacionadas livremente. Além de encontrarmos soluções ótimas para instâncias previamente publicadas, incluindo aquelas que nenhuma solução ótima era conhecida, ambos algoritmos propostos por este trabalho também foram capazes de determinar soluções ótimas para novas instâncias com até setecentos pontos e cinco ellipses.