Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2002.tde-23062015-102345
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Henrique Sabatini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Roma, Alexandre Megiorin
Tomé, Murilo Francisco
Título em português
Expansão do sistema FreeFlow-3D para escoamentos com influência da temperatura
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O objetivo desse trabalho é extender o ambiente de simulação FreeFlow-3D para escoamentos incompressíveis com superfície livre não-isotérmicos. As equações de Navier-Stokes com as condições de fronteira associadas são discretizadas usando o método de diferenças finitas sobre malhas deslocadas. Os efeitos da temperatura são incluídos no código usando a aproximação de Boussinesq e a viscosidade é calculada como uma função da temperatura ou é colocada constante dependendo da escolha do usuário do FreeFlow-3D. Resultados numéricos mostrando a aplicabilidade do ambiente FreeFlow-3D para escoamentos não-isotérmicos são apresentados e discutidos.
Título em inglês
Expansion of FreeFlow-3D system for flows with influence of temperature
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The aim of this work is to extend the FreeFlow-3D simulation system to incomprossible non-isothermal free surface flows. The Navier-Stokes equations together with appropriate boundary conditions are discretized using the finite difference method on a staggered grid. Temperature effects are included in the code by using the Boussinesq approximation and the viscosity is calculated as a function of the temperature or it is set constant depending on the choice of the FreeFlow-3D's user. Numerical results demonstrating the capabilities of the FreeFlow-3D code for solving non-isothermal free surface flows are presented and discussed.