Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-23022023-155519
Documento
Autor
Nome completo
Maria Alcimar Costa Meireles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, José Carlos (Presidente)
Gadelha, Bruno Freitas
Marczak, Sabrina dos Santos
Souza, Simone do Rocio Senger de
Título em português
Uma Contribuição à Tomada de Decisão na Engenharia de Requisitos: Organizando a Caixa de Ferramentas de Design Thinking
Palavras-chave em português
Categorização das técnicas
Engenharia de requisitos
Técnicas de design thinking
Resumo em português
O processo de desenvolvimento de software possui atividades essenciais para sua execução, desde os requisitos até os testes. Nesse contexto, a engenharia de requisitos é uma das etapas fundamentais a serem seguidas no processo de desenvolvimento. A engenharia de requisitos possui várias abordagens, métodos e técnicas que auxiliam os profissionais. O Design Thinking (DT) surgiu como uma abordagem alternativa para apoiar a engenharia de requisitos, principalmente na etapa de elicitação de requisitos. A literatura técnica tem indicado que o uso de DT no processo de desenvolvimento de software pode ser útil. A literatura também oferece uma grande variedade de técnicas de DT. No entanto, a escolha de uma técnica de DT pode ser difícil devido ao grande número de técnicas disponíveis. Até onde foi pesquisado, não foram encontradas evidências que mencionem as informações necessárias para usar as técnicas de DT e os resultados que elas podem gerar. Além disso, é necessário agrupar tais técnicas em categorias de acordo com a finalidade de cada uma. Estas questões serviram de motivação à realização deste trabalho. Assim, o objetivo desta pesquisa é auxiliar os engenheiros de software na seleção das técnicas de DT mais adequadas para apoiar a engenharia de requisitos, principalmente na etapa de elicitação de requisitos. Para atingir tal objetivo, foi realizada uma revisão de literatura para identificar quais técnicas de DT podem ser utilizadas em processos de engenharia de requisitos. Em seguida, as técnicas foram analisadas e agrupadas usando Structured Analysis and Design Technique (SADT). As técnicas de DT foram agrupadas em dez categorias de acordo com seus objetivos. Com base nos diagramas de SADT, foi desenvolvida a abordagem Universo de Seleção. A abordagem possui dois formatos, a saber: web e .doc. A Universo de Seleção mostra tabelas comparativas para as técnicas em cada categoria, mostrando para cada técnica: entrada, controle, recursos, saída e exemplos. Foram realizados estudos experimentais para avaliar se a abordagem ajuda na seleção da técnica mais adequada para a elicitação de requisitos. Os resultados mostram que a abordagem Universo de Seleção pode ser utilizada como suporte na elicitação de requisitos, pois proporciona melhor entendimento das técnicas e isso facilita sua seleção.
Título em inglês
Contribution to the Requirements Engineering Decision Making: Organizing the Design Thinking Toolbox
Palavras-chave em inglês
Categorization of techniques
Design thinking techniques
Requirements engineering
Resumo em inglês
The software development process has essential acitivities for its execution, from the requirements to testing. In this context, Requirements Engineering (RE) is one of the fundamental steps to be followed in the development process. RE has several approaches, methods, and techniques that support practitioners. Design Thinking (DT) has appeared as an alternative approach to supporting requirements engineering, particularly in the requirements elicitation step. The technical literature has indicated that the use of DT in the software development process can be helpful. The literature also offers a wide variety of DT techniques. However, choosing a DT technique can be difficult due to the wide number of techniques available in the literature. To the best of our knowledge, we did not find any evidence that mentions the information needed to use DT techniques and their generated results. In addition, it is necessary to group such techniques into categories according to the purpose of each one. These issues motivated us to carry out this work. So, our purpose is to assist software engineers in selecting the most appropriate DT techniques to support requirements engineering, especially in the requirements elicitation stage. To achieve such a goal, we performed a literature review to identify which DT techniques can be used in requirements engineering processes. We then analyzed and grouped the identified techniques using Structured Analysis and Design Technique (SADT) Diagrams. The DT techniques were grouped into ten categories according to their objectives. We based on the SADT diagrams and created the Selection Universe approach. The approach has two formats, namely: web and .doc. The Selection Universe shows comparative tables for techniques in each category, showing for each technique: input, control, resources, output, and examples. We conducted experimental studies to evaluate whether the approach helped in selecting the most appropriate technique for requirements elicitation. Our results show that the Selection Universe approach can be used as a support in the requirements elicitation, since it provides better understanding of the techniques and this facilitates their selection.