Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-23012018-162107
Document
Author
Full name
Ricardo Ribeiro dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Supervisor
Committee
Santana, Marcos José (President)
Reverbel, Francisco Carlos da Rocha
Souza, Paulo Sergio Lopes de
Title in Portuguese
Escalonamento de aplicações paralelas: interface AMIGO-CORBA
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta o projeto e implementação de uma interface de comunicação entre o ambiente de escalonamento AMIGO e TAO, que é uma implementação da especificação CORBA. Essa interface permite que aplicações desenvolvidas com TAO utilizem os serviços de escalonamento providos pelo AMIGO. O ambiente AMIGO oferece uma maneira flexível e dinâmica de escalonamento, possibilitando um melhor desempenho para aplicações do usuário. A ferramenta TAO possibilita o desenvolvimento de aplicações distribuídas em conformidade com a especificação CORBA e, também, aplicações paralelas distribuídas através do modelo callback de mensagens assíncronas. Em trabalhos anteriores realizados no grupo de Sistemas Distribuídos e Programação Concorrente do ICMC-USP, foram implementadas com sucesso interfaces para os softwares PVM e LAM-MPI. Os resultados alcançados por esses trabalhos motivaram a implementação de uma nova interface, entre o AMIGO e uma ferramenta CORBA, com o objetivo de explorar o desenvolvimento de aplicações paralelas distribuídas na arquitetura CORBA e, conseqüentemente, oferecer serviços aprimorados de escalonamento para essas aplicações. Após a implementação da interface CORBA-AMIGO neste trabalho, foi possível verificar os ganhos que o uso de técnicas aprimoradas de escalonamento podem trazer sobre o desempenho final da aplicação. Além disso, os resultados obtidos mostraram que a ferramenta TAO é uma solução viável para o desenvolvimento de algumas classes d2 aplicações paralelas distribuídas podendo, inclusive, alcançar desempenho comparável ao desempenho observado com ferramentas construídas especificamente para essas classes de aplicações.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This work presents the design and implementation of a communication interface between the AMIGO scheduling environment and TAO, that is an implementation of CORBA specification. This interface ailows applications developed with TAO to use the scheduling services provided by AMIGO. The AMIGO environment offers a flexible and dynamic scheduling, aiming at providing a better performance to user applications. TAO aliows the development of distributed applications in compliance with the CORBA specification and parailel distributed applications through the callback asynchronous messaging model. In previous works developed in the Concurrent Programming and Distributed Systems Group of the ICMC-IJSP, interfaces to PVM and LAM-MPI softwares have been successfully implemented. The results reached by these works motivated the building of a new interface between the AMIGO and a CORBA tool, aiming at exploring the development of paraliel distributed applications within the CORBA architecture and consequentely to offer better scheduling services to these applications. After the implementation of the CORBA-AMIGO interface in this work, it was possible to assess the gains that enhanced scheduling techniques can bring to the final application performance. Moreover, the results obtained showed that TAO is a viable solution to the development of some distributed parallel application classes, being able to reach performance comparable to those observed for others tools built specifically to deal with these classes of applications.