Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-23012018-112208
Documento
Autor
Nombre completo
Luís Fernando Oratti
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2001
Director
Tribunal
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Assunção, Edvaldo
Gonzaga, Adilson
Título en portugués
Smart Home - uma interface para o gerenciamento de redes domésticas
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
No mundo moderno as pessoas estão cada vez mais atarefadas e este acúmulo de tarefas ocasiona uma alta demanda por sistemas e dispositivos que facilitem seu dia-a-dia. Setores empresariais diversos voltaram sua atenção a esse mercado emergente. O interesse se estende desde empresas fabricantes de computadores e equipamentos eletro-eletrônicos até companhias fornecedoras de energia elétrica, gás e água. Atualmente, o grande desafio consiste em integrar as diversas tecnologias utilizadas por uma grande diversidade de fabricantes de sistemas e dispositivos. O principal objetivo deste trabalho é o projeto de um sistema de gerenciamento de residências com interface simplificada, o SmartHome, de fácil utilização por pessoas idosas e/ou inválidas. A análise de requisitos do sistema é baseada em um estudo de caso de uma residência futurista. É introduzida uma linguagem gráfica para a representação das sentenças de comando aceitas pelo sistema. O desenvolvimento do sistema foi feito utilizando-se uma metodologia baseada na notação UML. Um protótipo da interface do sistema Smartl-Iome foi implementado, permitindo que usuários possam realizar requisições por meio do mouse ou reconhecimento de voz. O mouse no protótipo substitui a tela sensível a toques prevista no projeto da interface, para facilidade de desenvolvimento. Os testes iniciais mostraram que a interface Smartl-Iome uniformiza o modo de uso dos dispositivos conectados na rede doméstica. Adicionalmente, a interface apresenta um elevado grau de intuição com a utilização de uma linguagem de comandos gráfica e comandos por voz, o que reduz o período de aprendizado de novos usuários.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
In modem world people have been busier and busier. This amount of daily tasks calis for systems and devices that facilitate everyday life. Several business sectors have turned their attention to this emerging market. This attention comes from computer manufacturers, electric/electronic household appliances manufacturers and energy, gas and water suppliers. Nowadays, the great chailenge isto integrate the great variety oftechnologies used by several manufacturers of systems and devices. The main objective of this work is the design of a home management system with an undemanding interface, the SmartHome, of casy use by elderly or disabled people. System's requirements analysis is based on a case study of a futuristic home. This work also presents a graphic language to represent the command sentences recognized by the system. System development was done using an UML-based methodology. A prototype of the SmartHome's interface was implemented, aliowing users to accomplish requests through mouse or voice commands. The mouse is a low cost replacement for the touch screen specified in the SmartHome's design for the development phase. Initial tests showed that the SmartHome's interface can make uniform the use of different appliances connected to the home network. Additionally, the interface is highly intuitive due to the use of a graphical command language and voice commands, reducing the time for new users to operate the sysem.