Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1976.tde-22092022-143112
Documento
Autor
Nome completo
Edson Walmir Cazarini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1976
Orientador
Banca examinadora
Linhares, Odelar Leite (Presidente)
Pisani, Jose Furtado
Zago, Jose Vitorio
Título em português
SOBRE A PROGRAMAÇÃO LINEAR INTEIRA
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Faz-se um apanhado geral sobre a programação linear inteira. Apresenta-se no capítulo, Preliminares Matemáticos, resultados matemáticos necessários ao desenvolvimento dos demais capítulos, compreendendo alguns tópicos como: Fundamentos Matemáticos, abrangendo definições, propriedades, aplicações a exemplos sobre matrizes, vetores, espaços vetoriais e conjuntos convexos. Introduz-se a programação linear com definições e propriedades das soluções, geração de uma solução possível e o método simplex, apresentado nas formas primitiva e revisada, considerando-se ainda a utilização de Variáveis artificiais na base. Apresenta-se também alguns conceitos e aplicações da dualidade em programação linear, finalizando com a apresentação do problema de transporte a algumas de suas variações. A programação inteira, sua definição, propriedades, modelo matemático do problema geral, a em particular o da programação linear inteira, aplicações como o exemplo do problema da mochila e do caixeiro viajante com seus respectivos modelos matemáticos, bem como considerações sobre a solução da um problema de programação linear inteira, são assuntos tratados em Introdução a Programação Inteira. Os algoritmos de GOMORY, baseados no método simplex dual a primal assim como esse algoritmo dual, adaptado para resolver problemas de programação linear inteira onde as soluções são limitadas superiormente, são mostrados juntamente com os respectivos programas escritos em linguagem FORTRAN IV, no capítulo Métodos Numéricos e Programas. Em Conclusões a Análise Crítica, faz-se críticas sobre o desempenho dos programas apresentados para o computador com a análise dos resultados obtidos, dos testes de parada e tempos de execução dos programas, gerados através de execuções com sistemas obtidos aleatoriamente. É apresentado também, bibliografia com o objetivo de conduzir o leitor as fontes de tratamento do problema da programação linear inteira. Ressalta-se que este trabalho de modo algum esgota o assunto que, a cada dia recebe novas contribuições de especialistas de todo o mundo.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The present work makes a general survey the integer programming problems. Chapter "Preliminares Matemáticos" covers the theoretical results required for the next chapters understanding. It deveIops theoretical aspects about matrix, vector and vector spaces, and gives ao.íntroduction to linear programming, dualíty, simplex method in the usual and revised form. Integer programming, definitions, propriety and mathematical models are introduces in "Introdução à Programação Inteira". The Gomory algorithms, based on the simplex, dual and prímal, methods, and correspondente programs are showed in the chapter: "Métodos Numéricos e Progremas". Finally, in "Conclusôes e Análise Crítica" it is analyzed the performance of integer programming algorithms' programs, through convergence and processing times tests, using random systems.