Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-22022019-145943
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Augusto dos Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1991
Director
Tribunal
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Magalhaes, Geovane Cayres
Price, Roberto Tom
Título en portugués
UM SISTEMA DE NAVEGAÇÃO PARA UM SGBD BASEADO EM UM MODELO SEMÂNTICO
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
Neste trabalho apresenta-se uma extensa revisão bibliográfica sobre os sistemas de navegação em bases de dados ("browsers"), levantando-se e comparando-se as características dos principais sistemas desse tipo encontrados na literatura. Os resultados dessa análise foram utilizados para projetar e implementar um sistema desse tipo dentro do ambiente Damokles, que é centrado num SGBD baseado em um modelo de dados semântico, desenvolvido especialmente para uso em ambientes de desenvolvimento de software. O sistema implementado permite a navegação no esquema da base de dados e também em suas instâncias. Foram utilizados recursos gráficos para apresentar o esquema da base de dados e facilitar a interação com o usuário. Descrevem-se também as principais decisões de projeto do sistema implementado, bem como ilustra-se o seu uso através de uma sessão demonstrativa, utilizando-se como exemplo uma base de dados não muito complexa.
Título en inglés
A browsing System for a DBMS Based on a Semantic Model
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
In this thesis a comprehensive bibliographic analysis about data base browser systems is made. The major facilities of these systems are assessed and compared. Using the knowledge acquired from that analysis a Browser System has been designed and implemented within the Damokles environment, which focuses on a DBMS based on a semantic data model. Damokles has been developed to be used in software development environments. The browser developed allows navigation through the data base schema as well as through the object instances. Graphical facilities have been utilized in the system's interface aiming at a visual, user-friendly interact..on between the user and the system. The major design decisions are also described and the system's usability is demonstrated walking through a user session browsing a not complex data base.