Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-22012018-101622
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Bentivoglio Colturato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de (Presidente)
Costa, Luciano da Fontoura
Freitas, Carla Maria Dal Sasso
Título em português
Ambiente interativo para visualização de dados de neurônios
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Nesse trabalho é descrito um ambiente interativo para visualização de dados escalares e vetoriais definidos em malhas de dados estruturadas. O ambiente desenvolvido oferece uma interface de acesso para diversas classes de algoritmos de visualização implementadas na biblioteca VTK 3.1 (The Visualization Toolkit). O objetivo foi desenvolver um sistema voltado para um grupo particular de usuários, pesquisadores do Grupo de Visão Cibernética do IFSC, que geram dados relativos à forma e comportamento de neurônios artificiais. Esses usuários desejam manipular diretamente os modelos gerados a partir desses dados, necessitando de recursos adicionais aos oferecidos pela interface de manipulação do VTK. O ambiente permite a aplicação de técnicas de extração de superfícies e rendering volumétrico direto aos dados escalares, bem como de técnicas de visualização vetorial. Em nível de interface, foram implementadas diversas técnicas que visam facilitar a manipulação e a exploração dos modelos de visualização pelos usuários. Essas técnicas incluem: uma função para "recortar" regiões de interesse em modelos de superfície e a utilização de uma sonda sonora pela qual um bloco de tamanho variável é inserido no modelo com o objetivo de colher informações e apresentá-las na forma de som. Também é possível gerar um arquivos VRML diretamente a partir dos modelos e criar animações dos mesmos. Apesar de ter sido concebido para atender a um grupo particular de usuários, o ambiente é genérico e pode ser utilizado por usuários em outros domínios de aplicação.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work describes an interactive environment for visualization of scalar and vector data defined on structured grids. The environment offers an interface that aliows the for indirect and direct manipulation of visualization modeis, being built on top of the VTI< 3.1 (The Visualization Toolkit) visualization library. Our goal has been to develop an environment to meet the needs of the researchers of the Cybernetic Vision Research Group, whose work on the synthesis of artificial neural structures produces data on the shape and behavior of artificial neurons. Those users want to direct manipulate the visualization models created from such data, and need manipulation operations that extend those provided by the manipulation interface of VTK itself. The environment develop supports the application of surface extraction and direct volume rendering techniques, and also of some vector visualization techniques. At the user interface level, it provides several operations aimed at improving the manipulation and exploration of visualization modeis by end users. These include an operation to cut regions of interest from a given surface model, and a sound probe - visually represented by a block - which provides aural feedback on the information embedded in the model. It also allows the interaction with VRML worlds created from the visualization model under analysis, the the specification of animations of the VRML model.