Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2021.tde-21052021-111429
Documento
Autor
Nome completo
Wander de Almeida Limeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Dilvan de Abreu (Presidente)
Macedo, Alessandra Alaniz
Rodrigues, Kamila Rios da Hora
Silva, Adriano Rivolli da
Título em português
Um modelo de notações customizáveis para representação gráfica de ontologias como suporte à edição por especialistas de domínio
Palavras-chave em português
Editor
Ontologia
OWL
Resumo em português
Muitos estudos têm demonstrado a necessidade de melhorar as interfaces dos editores de ontologia. Esses estudos sugerem o aprimoramento da usabilidade dessas ferramentas e a necessidade de análises adicionais dos requisitos do usuário. Isso é especialmente verdadeiro quando os usuários são especialistas em domínios não relacionados à Ciência da Computação. Neste trabalho, uma nova abordagem é proposta para a interface de editores de ontologias direcionados a especialistas de domínio. O editor gráfico resultante, chamado Knowledge Graph Web Editor (KGWE), usa notações visuais personalizáveis pelo usuário para apresentar os elementos visuais de maneiras mais adequadas ao domínio do especialista. O objetivo foi criar interfaces mais compreensíveis para esses usuários, explorando técnicas encontradas na literatura de Visualização de Informações e Engenharia de Usabilidade. O editor salva as ontologias na Web Ontology Language (OWL), um padrão do W3C. Quatro experimentos de avaliação de Interface foram conduzidos com o editor, como parte de uma colaboração com pesquisadores em agricultura (sustentabilidade) da Embrapa e da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. Eles mostraram que as interfaces do editor e as notações customizáveis foram consideradas eficientes e eficazes pelos especialistas de domínio. Esses especialistas também consideraram o editor mais utilizável do que suas ferramentas atuais.
Título em inglês
A customizable notation model for graphical representation of ontologies to support editing by domain experts
Palavras-chave em inglês
Editor
Ontology
OWL
Resumo em inglês
Many studies have demonstrated the need to improve the interfaces of ontology editors. These studies suggest the improvement of the usability of these tools and the need for further analysis of user requirements. That is especially true when the users are domain experts in fields not related to computer science. In this work, a new approach is proposed for the interface of ontology editors targeted at domain experts. The resulting graphic editor, called Knowledge Graph Web Editor (KGWE), uses user-customizable visual notations to present visual elements in ways more appropriate to the experts domain. The goal is to create more understandable interfaces for these users, exploring techniques found in information visualization and usability engineering literature. The editor saves the ontologies in the Web Ontology Language (OWL), a W3C standard. Four interface evaluation experiments were conducted using the editor, as part of a collaboration with agriculture researchers (in sustainability) from Embrapa and Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios. They showed that the editor interfaces and customizable notations were considered efficient and effective by the domain experts. These experts also judged the editor as more usable than their current tools.