Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2021.tde-21012022-152207
Documento
Autor
Nome completo
Alexis Iván Aspauza Lescano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cordeiro, Robson Leonardo Ferreira (Presidente)
Aguiar, Cristina Dutra de
Bueno, Renato
Fileto, Renato
Título em inglês
Relational Conditional Set Operations
Palavras-chave em inglês
Relational Algebra
Set Operations
Theory of Sets
Resumo em inglês
A set is a collection of different objects. Some basic operations from the Theory of Sets are the set membership (), subset (), intersection (), and difference (). The relational Algebra adapts the set operations to work with relations. However, as we show in this work, the set operations have limitations because of the implicit use of the identity predicate. That is, a tuple is a member of a set if it is identical to any tuple in the set. For example, lets consider two relations. The first one is a list of products that a person wants to buy. The second one is a list of products that one store has. Now, we could get any item from the desired products list and query can we buy this item in the store? with the set membership operator (), being true if the item is a member of the second set or false if not. With the set membership operator as a basis, we can also perform other queries such as subset, intersection, and difference. The subset () query would answer to can I buy all the desired products in the store?. The intersection () would answer to what products can I buy in the store? And finally, the difference () would answer to what are the desired products that I cannot buy in the store?. Still, many applications need other comparison predicates that are not limited to identity. For example, if we add quantity and price to the sets of desired products and stores products, comparing the tuples by identity wont have much sense, since a product in the store with stock greater than the required should be valid, and it is also valid a product with a price lower than the users maximum budget for that product. This MSc work presents the new Relational Conditional Set Operations. The novel operators encapsulate the idea of set operations with conditional queries, facilitating specific operators for them, and allowing their optimization. For example, they are potentially useful in applications of product sales with units and prices, job promotions with skills that have enough experience or certification level, and internships with minimum grades. We validate our proposals semantics and scalability by studying the first of these applications. Also, we open path for future works such as: to implement the operators in a DBMS; to propose SQL queries able to answer these kind of queries and compare it with our current approach; to extend the idea for bag algebra; to explore a whole new path of optimization for our algorithms; to add support for complex data, allowing similarity comparisons in the predicate; and, to study the use of these operators as basis for other operations that currently use the traditional set operation as basis; among others.
Título em português
Operações de Conjuntos Relacionais Condicionais
Palavras-chave em português
Álgebra relacional
Operações de conjuntos
Teoria de conjuntos
Resumo em português
Um conjunto é uma coleção de objetos distintos entre si. Algumas operações básicas da Teoria dos Conjuntos são a pertinência (), inclusão (), intersecção (), e diferença (). A Álgebra relacional adapta as operações de conjuntos para trabalhar com relações. No entanto, as operações de conjuntos têm limitações por causa do uso implícito do predicado de identidade. Ou seja, uma tupla é membro de um conjunto se for idêntica a qualquer tupla do conjunto. Por exemplo, vamos considerar duas relações. A primeira é uma lista de produtos que uma pessoa quer comprar. A segunda é uma lista de produtos que uma loja tem. Agora, poderíamos pegar qualquer item da lista de produtos desejados e perguntar podemos comprar esse item na loja? com o operador de pertinência (). Com o operador de pertinência como base, podemos também fazer outras consultas, tais como subconjunto, interseção e diferença. O operador de subconjunto () responderia a posso comprar todos os produtos desejados na loja?. A interceção () responderia a quais produtos desejados posso comprar na loja?. E, finalmente, a diferença () responderia a quais são os produtos desejados que não consigo comprar na loja?. Ainda assim, muitas aplicações precisam de outras formas de comparação que não se limitem à identidade. Por exemplo, se acrescentar os atributos de quantidade e preço aos conjuntos de produtos desejados e aos produtos da loja, a comparação das tuplas por identidade não terá muito sentido, já que um produto na loja com estoque maior do que o exigido deve ser válido, e também é válido um produto com um preço inferior ao orçamento máximo do usuário para esse produto. O presente trabalho apresenta as novas Operações de Conjunto Relacionais Condicionais. Os novos operadores encapsulam a ideia de operações de conjunto com consultas condicionais, facilitando operadores específicos para eles e permitindo sua otimização. Por exemplo, eles são potencialmente úteis em aplicações de vendas de produtos com unidades e preços, promoções de empregos com habilidades desejadas e estágios com notas mínimas. Validamos a semântica e a escalabilidade de nossa proposta estudando o primeiro desses aplicativos. Além disso, abrimos caminho para trabalhos futuros como: implementação dos operadores em um SGBD; propor consultas SQL capazes de responder a esse tipo de consulta e compará-las com nossa abordagem atual; estender a ideia para trabalhar com bag algebra; estudar a otimização para nossos algoritmos; adicionar suporte para dados complexos, permitindo comparações de similaridade no predicado; e, estudar o uso dos novos operadores como base para outras operações que utilizam a operação de conjunto tradicional como base; entre outros.