Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2017.tde-20122017-083316
Documento
Autor
Nome completo
Daniela de Oliveira Sbizera
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Trindade Junior, Onofre (Presidente)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Moreira, Edson dos Santos
Título em português
Um sistema de comunicação para transmissão de dados a longa distância em aeronaves do Projeto ARARA
Palavras-chave em português
Não diponível
Resumo em português
Veículos aéreos não tripulados (UAVs - Unmanned Aerial Vehicles) têm sido projetados para cumprir missões de reconhecimento e transporte. Podem ser controlados do solo ou operar de forma autônoma em missões pré-programadas. O projeto ARARA - Autonomous and Radiu-Assisted Reconnaissance Aircrafi (Aeronaves de Reconhecimento Assistidas por Rádio e Autônomas), está centrado no desenvolvimento de UAVs para aplicação em agricultura de precisão e monitoramento ecológico, entre outras possibilidades. O projeto está dividido em quatro fases. Cada fase representa um marco na direção do objetivo final que consiste no cumprimento de missões completamente automáticas. Sistemas diferentes são definidos em cada fase com níveis crescentes de complexidade e aplicação. Este trabalho está inserido na fase III do projeto ARARA. Seu objetivo principal é o desenvolvimento de um sistema de comunicação entre uma aeronave autônoma e uma estação no solo. O sistema de comunicação desenvolvido é baseado em comunicação por satélite, provendo um canal confiável de comunicação de ampla cobertura geográfica para controle e monitoramento da missão realizada pela aeronave. Além de ser capaz de transmitir comandos para intervenção em missões previamente programadas, o sistema também permite o recebimento de imagens e dados dos sensores a bordo da aeronave.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Unmanned Aerial Vehicles (UAV) have been designed to perform reconnaissance missions and transportation. They can be controlled by a ground control station or can operate in autonomous pre-programmed missions. The ARARA (Autonomous and Radio-Assisted Reconnaissance Aircraft) project is concemed in developing UAVs to be used in precision agriculture and ecological surveillance, between other applications. The project has four phases. Each phase is a mark toward the finai objective that consists in performing completely automatic missions. Different systems are defined in each phase with increasing complexity leveis and applications. This research is inserted in phase III of ARARA project. The main objective is to develop a communication system between an autonomous aircraft and a ground station. The communication system developed is based on satellite communication, providing a reliable channel of a wide geographical coverage to control and monitor missions performed by the aircraft. Besides it can transmit commands to change pre-programmed missions, the system also provides images and data from aircraft on-board sensors.