Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-20082018-110953
Document
Author
Full name
Omar Heriberto Santos Valasco
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Santana, Marcos José (President)
Garcia Neto, Alvaro
Magalhaes, Maurício Ferreira
Title in Portuguese
NÚCLEO BÁSICO PARA UM SERVIDOR DE NOMES BASEADOS EM ATRIBUTOS
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
O projeto e a implementação de Servidores de Nomes constituem fases importantes na construção de Sistemas Computacionais Distribuídos, pois esses módulos são encarregados de armazenar e fornecer informações para todo o sistema, garantindo seu funcionamento correto e seguro. Este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre o serviço de nomeação, discutindo a maneira como é oferecido através dos servidores de nomes presentes na maioria dos ambientes computacionais distribuídos baseados em rede local. Ênfase especial é dada à descrição da estrutura e detalhes de implementação do "SENA" (SErvidor de Nomes baseado em Atributos), o qual se baseia no Paradigma de Nomeação Baseado em Atributos. Essa abordagem, adicionada ao ambiente de implementação, possibilita a obtenção de um servidor de nomes abrangente, que permite o gerenciamento de espaços de nomes em ambientes computacionais heterogêneos, sendo também capaz de atender solicitações tanto de outros módulos do sistema distribuído, como de usuários, através de um conjunto de funções, a partir das quais novas funções podem ser criadas pelos próprios usuários. As características apresentadas pelo SENA, levam à conclusão de que servidores de nomes baseados em atributos constituem uma alternativa extremamente atrativa na integração de espaços de nomes independentes, permitindo também a participação dos usuários na criação de serviços de nomeação personalizados. Portanto, um servidor de nomes baseado em atributos constitue um núcleo básico sobre o qual serviços de nomeação especializados podem ser construídos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The design and implementation of name serves are fundamental stages in the construction of Distributed Computing Systems, because they store and provide information in order to guarantee correct and safe execution of the system. This MSC dissertation shows a detailed study of naming service and the way it is offerred by name servers adopted in LAN-based distributed environments. Special emphasis is given on the description of the development of "SENA" (an Attributed-based Name SErver), that follows the Attibuted-based Naming Paradigm. This approach yields a flexible name server, that allows a heterogeneous name space management, able to attend request received either from other modules of the distributed system, or from users, always by means of the server asic functions or even new functions created from the basic ones. The characteristics presented by SENA show that an attributed-based name server is an attractive for the integration of integration of independent name spaces; they also allow the system users to buld customized naming services. Therefore an attributed-based name server builds a kernel over which new specialized naming can be implemented.