Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2003.tde-20082015-165931
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Roberto Esperança de Arruda Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Ricarte, Ivan Luiz Marques
Santos, Marilde Terezinha Prado
Título em português
Context Kernel: um Web Service baseado nas dimensões de informação de contexto
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
No início dos anos 90, o pesquisador Mark Weiser vislumbrou uma forma de computação baseada na integração transparente entre tecnologia e atividades humanas a qual denominou computação ubíqua. Idealizada como uma mudança no paradigma de interação entre usuários e computadores, a computação ubíqua tem como temas de pesquisa interfaces naturais, aplicações cientes de contexto e aplicações de captura e acesso de atividades humanas. Desenvolvidos para apoiar serviços dedicados de captura, de armazenamento e de processamento de informações de contexto, esforços como Context Fabric, EventHeap e Gaia não exploram a plataforma de Web Services como alternativa para o tratamento da heterogeneidade entre aplicações; além disso, as dimensões de contexto propostas na literatura não são apoiadas diretamente. Este trabalho teve como propósito investigar e formalizar um conjunto de operações para armazenamento e recuperação de informações de contexto com base nas dimensões propostas na literatura: who, when, where, what, why e how. Como resultado, desenvolveu-se um núcleo de operações, denominado Context Kernel, implementado como um Web Service. Neste trabalho sao apresentadas a modelagem do Context Kernel, as especificações dos serviços em WSDL, a linguagem padrão para descrição de Web Services, e das APIs implementadas para acesso ao Context Kernel por aplicações Java e PHP.
Título em inglês
Context Kernel: a web service based on dimensions of context information
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the 90s, the researcher Mark Weiser envisioned a form of computation based on the transparent integration between technology and human s activlties which called ubiquitous computing. Idealized as a change in the paradigm of interaction between users and computers, the ubiquitous computing has as research themes natural interfaces, context awareness applications and capture and access applications. Recent work including Context Fabric, EventHeap and Gaia support the manipulation of context information by means of mechanisms that do not exploit the Web Services platform; moreover, the context dimensions proposed in the literature are not supported directly. Aiming at providing support to the development of context awareness applications, this work has investigated a set of operations for the storage and retrieval of context information based on the dimensions proposed in literature: who, when, where, what, why and how. As result, the Context Kernel has been modelled and implemented as operations formalized as a Web Service: the Context Kernel is presented by means of the specification of the services described in WSDL, the standard language for the description of Web Services, and the APIs allowing access the Web Service by Java and PHP applications.