Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.55.2004.tde-20082015-101821
Document
Auteur
Nom complet
Maria Tânia Francelino da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2004
Directeur
Jury
Masiero, Paulo Cesar (Président)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Prado, Antonio Francisco do
Titre en portugais
Uso de aspectos para apoiar a evolução não funcional de frameworks: aplicação ao framework GREN
Mots-clés en portugais
Não disponível
Resumé en portugais
Esta dissertação apresenta a evolução do framework orientado a objetos GREN, realizada usando a abordagem de Programação Orientada a Aspectos. Nessa evolução foram considerados apenas requisitos não-funcionais que não haviam sido implementados nas versões originais do GREN, mais especificamente os requisitos de segurança (autenticação, registro de acesso e controle de acesso). A implementação desses requisitos deu origem a um Subsistema de Segurança orientado a aspectos, que permite a autenticação, registro de acesso e controle de acesso de usuários sobre as aplicações instanciadas a partir do GREN. Também é apresentada a evolução da ferramenta para instanciação automática do GREN, o GREN-Wizard, para torná-la compatível com a nova versão do GREN. Para a evolução do GREN foi seguido um processo de evolução de frameworks proposto na literatura que sofreu influência deste trabalho em seu refinamento. Uma avaliação sucinta dos resultados obtidos é também apresentada.
Titre en anglais
Use the aspects to support the evolution of non-functional frameworks: an application to the GREN framework
Mots-clés en anglais
Not available
Resumé en anglais
This dissertation presents an evolution of an object-oriented framework called GREN that was done using an Aspect Oriented Approach. In this evolution, only non functional requirements were considered, more specifically the general requirements of security (authentication, access log and access control). An aspect-oriented Security Subsystem was origineted from the implementation of these requirements. The Security Subsystem allows authentication, log and access control of system's users for the applications instantiated using GREN. The evolution of the GREN-Wizard, a tool to automatically instantiate GREN applications, is also presented, making it compatible with the new version of GREN. A process proposed in the literature for frameworks evolution was followed in this evolution of GREN. This use has contributed to the refinement of that process. A brief evaluation of the results obtained is also presented.