Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2002.tde-20052003-120738
Documento
Autor
Nome completo
Reginaldo Ré
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Gimenes, Itana Maria de Souza
Pimentel, Maria da Graca Campos
Título em português
"Um processo para construção de frameworks a partir da engenharia reversa de sistemas de informação baseados na Web: aplicação ao domínio dos leilões virtuais"
Palavras-chave em português
engenharia reversa
frameworks OO
leilões virtuais
padrões de software
sistemas de informação baseados na web
Resumo em português
Um processo para o desenvolvimento de frameworks para sistemas de informação baseados na Web é proposto. Esse processo é composto pelos subprocessos de engenharia reversa de sistemas baseados na Web, de criação de uma linguagem de padrões e de construção e instanciação do framework. O subprocesso de engenharia reversa utiliza sistemas presentes na Web para derivar um modelo do domínio de aplicação. O desenvolvimento da linguagem de padrões é baseado no modelo do domínio e a construção do framework utiliza essa linguagem de padrões como base de todo o processo. Os produtos resultantes do uso desse processo para o domínio dos leilões virtuais, a Linguagem de Padrões LV e o Framework Qd+, também são apresentados.
Título em inglês
A Process for Framework Development from Reverse Engineering of Web-based Information Systems: Application to the Online Auction Domain
Palavras-chave em inglês
online auctions
OO frameworks
reverse engineering
software patterns
web-based informations systems
Resumo em inglês
A process for the development of web-based information systems frameworks is proposed. This process comprises a reverse engineering - for web-based information systems -, a pattern language creation, and a framework instantiation subprocesses. The reverse engineering subprocess uses existing WISs to derive an application domain model. The pattern language is created from the application domain model and the framework is developed from this pattern language. The deliverables of the application of this process to the online auctions domain, the Pattern Language for Online Auctions and the Qd+ Framework, are also presented.