Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-20032018-164657
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Borges Mouro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Mello Filho, Rogério Drummond Burnier Pessoa de
Moreira, Dilvan de Abreu
Título em português
Uma Arquitetura Operacional Extensível para Ferramentas de Gerenciamento de Redes
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O avanço tecnológico em muito tem dificultado a atualização das ferramentas de gerenciamento de redes, principalmente por não existirem propostas concretas para uma arquitetura operacional. Este trabalho tem o propósito de suprir tais deficiências, apresentando uma avançada arquitetura operacional para sistemas de gerenciamento de redes, que possui como características a facilidade e flexibilidade de incorporação de novas tecnologias e adequação a diferentes plataformas. Os conceitos apresentados foram aplicados ao protótipo da nova ferramenta de gerenciamento de redes MultView, estendendo suas capacidades operacionais. Para tal foi dada especial atenção às tecnologias que apresentam-se como tendência, tais como Java, HTTP, CORBA, SSL, SNNIP, entre outras. O protótipo foi projetado para ser o núcleo de um sistema de gerenciamento de redes com recursos de adição, remoção e controle de módulos de aplicação em tempo real. Para tal foi definida uma interface de aplicação para ser utilizada como base na criação dos módulos a serem integrados ao sistema. A gestão das atividades de controle operacional é feita através de uma interface própria, codificada em HTML, e que pode ser acessada local ou remotamente com ajuda de um navegador Web qualquer. A ferramenta foi inteiramente codificada em linguagem Java, utilizando-se o pacote de desenvolvimento de domínio público JDK 1.0.2, nas plataformas Solaris e Windows NT.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Technological advances have contributed to make difficult upgrades of network management tools, mainly due to the fact that there are not concrete proposal for operational architecture in this field. This work has as goal eliminate such deficiency by presenting an advanced operational architecture for network management systems, that has as main features the easiness and flexibility for the incorporation of new technologies and the porting to different platforms. The concepts proposed were applied to the prototype of the new MultView network management tool, extending its operational capabilities. Moreover, it was take special attention to technological trends, as Java, HTTP, CORBA, SSL, SNMP and others. The prototype was designed to be the kernel of a network management system that has on-line capabilities to add, remove and take control of applications modules. To that, was defined an application program interface that must be used to implement applications modules to be integrated in the system environment. The control activities management are made through an HTMLcoded interface that can be handled local or remotely with any Web Browser. The tool was entirely coded in Java language, using the JDK 1.0.2 public domain package over Solaris and Windows NT platforms.