Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-20032018-145611
Documento
Autor
Nome completo
Renato Ferrari Pacheco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Fortes, Renata Pontin de Mattos
Tanaka, Asterio Kiyoshi
Título em português
Uma Forma de Implantação de Gerenciamento de Configuração de Software em Empresas de Pequeno Porte
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Gerenciamento de configuração de software é uma das primeiras exigências para se ter um processo de software com qualidade. Entretanto, essa atividade é difícil de ser implantada, principalmente em empresas de pequeno porte. Este trabalho propõe um plano de implantação de gerenciamento de configuração de software destinado a essas empresas. Para isso foi realizada uma pesquisa empírica --- utilizando o método Goal/ Question/ Metric (GQM) para identificar como as empresas de pequeno de porte realizam gerenciamento de configuração. O resultado mostrou que elas não realizam gerenciamento de configuração e, por isso, as atividades contidas no padrão IEEE Std 828-1990 foram consideradas como base para o plano proposto. O plano detalha os procedimentos técnicos e administrativos necessários para (a) a execução das atividades de identificação da configuração, (b) relato de situação e (c) controles de versões e mudanças. O controle de versões é apoiado pela ferramenta de controle de versões de baixo custo Quma Version Control System (QVCS) --- uma exigência necessária para a implantação do plano em empresas de pequeno porte. Esse plano permite que essas empresas dêem o primeiro passo na direção da melhoria de qualidade de processos de software.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Software configuration management is one of the first requirements to achieve quality in the software process. However, these activities is very difficult to be introduced, mainly in small software business. This work proposes a software configuration management plan for small software business. In order to accomplish this goal, an empirical research was carried out using the Goal/ Question/ Metric method (GQM) --- to identify how small software business perform software configuration management. The result showed that these software business do not perform software configuration management, then the IEEE Standard 828-1990 activities were considered as base for the proposed plan. This plan details the management and technical procedures needed to the accomplishment of the (a) identification, (b) status report and (c) version and change control tasks. This plan is the first step to improve the software processes quality.