Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-20032018-140729
Documento
Autor
Nome completo
Paola Goulart Rosa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1997
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Vergilio, Silvia Regina
Título em português
Modelo de Avaliação de Processo de Software para Pequena Empresa
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Avaliação de processo é a primeira etapa para a melhoria de qualidade de processo de software. Através da melhoria de processo, é possível obter-se um produto de software com maior qualidade, atualmente um fator de diferenciação entre as empresas que desenvolvem software. Este trabalho apresenta um modelo de avaliação de processo de software (MAPPE), apropriado à empresas de pequeno porte, visto que os modelos de avaliação e melhoria mais utilizados (CMM, SPICE e ISO 9000-3), devido à complexidade, são inadequados para essas empresas. para a elaboração do modelo, utilizou-se parcialmente a estrutura do modelo SplCE, que usa para a avaliação, um modelo padrão de processo de software, que no caso deste trabalho é um modelo adequado à pequena empresa. O Modelo de Avaliação de Processo de Software para pequena Empresa - MAPPE, proposto neste trabalho, pode mostrar as deficiências dos processos. de software atuais das empresas, indicando atividades que precisam ser melhoradas e possibilitando assim a obtenção de produtos de software com maior qualidade.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Process evaluation is the first step to software process quality improvement. Through this improvement it is possible to develop a better quality software product, which presency is a distinguish factor among software business. This work presents a Software process Evaluation Model (MAPPE), appropriate to small business, since the more utitized lmprovement and Evaluation Model (cMM, SPIOE and lSo 9000-3), due to their complexity, are inappropriate to this business' To the elaboration of the model, it was used partially the splcE evaluation structure which rellies on a standard software process. ln this work the standard software process model is specially suited to small business. The small Business Software process Evaluation Model (MAPPE) proposed in this work, allows that the cunent business process deficiencies could be emphasized, appointing also the activities that need to be improved to make possible the attainment of a better software quality product.