Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2023.tde-19122023-172515
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Souza Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Neris, Vânia Paula de Almeida
Pimentel, Maria da Graça Campos
Título em português
Diretrizes de design para aplicações de Internet das Coisas com foco em pessoas idosas
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Diretrizes
Internet das coisas
Pessoas idosos
Usabilidade
Resumo em português
A Internet das Coisas (do inglês, Internet of Things (IoT)) tornou-se um tópico de interesse significativo na área de Interação Humano-Computador (IHC). Trata-se de um novo paradigma tecnológico no qual objetos cotidianos estão se incorporando às capacidades de computação e redes, transformando rapidamente a forma como as pessoas experimentam e utilizam a tecnologia. Bilhões de dispositivos do cotidiano estarão conectados e novas formas de interação devem surgir com esse novo paradigma. No entanto, o futuro papel da IoT em relação à inclusão em ambientes inteligentes ainda suscita questões sobre sua adequação para atender às demandas de pessoas idosas. O envelhecimento populacional é um fenômeno global que ocorre em ritmo acelerado, tornando essencial que as pessoas idosas (60+) sejam capazes de utilizar tecnologias como a IoT. Nesse contexto, diretrizes de design desempenham um papel crucial, fornecendo recomendações explícitas para o desenvolvimento de aplicativos IoT de forma intuitiva e adequada a usuários idosos. Assim, esta tese teve como propósito estabelecer um conjunto de diretrizes para apoiar designers e desenvolvedores na construção de soluções IoT, com foco em usuários idosos e considerando requisitos de acessibilidade e usabilidade. Para alcançar esse objetivo, o conjunto de diretrizes foi elaborado com base em uma metodologia que abrangeu as seguintes fases: exploratória, experimental, descritiva, correlação, seleção, especificação, validação e refinamento. Para abordar cada uma dessas fases, foram conduzidos estudos, incluindo mapeamento sistemático, snowballing, observação, entrevistas com pessoas idosas e empresas envolvidas em projetos IoT, avaliação por especialistas, desenvolvimento de provas de conceito e avaliação com usuários idosos. Essas fases e artefatos resultaram nas Internet of Things - Applications Design Guidelines for the Elderly, intituladas como IoT_DGE 2.1 em sua versão final. Os resultados das avaliações demonstraram que o conjunto de diretrizes IoT_DGE 2.1 cumpre sua proposta de auxiliar o desenvolvimento de aplicações IoT, uma vez que os desenvolvedores, ao utilizá-lo, passaram a considerar de forma mais efetiva questões de acessibilidade e usabilidade voltadas para pessoas idosas. Além disso, essas diretrizes possibilitam a inclusão e observação de aspectos que antes eram negligenciados ou excluídos durante o processo de desenvolvimento.
Título em inglês
Design guidelines for IoT applications focusing on older adults
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Guidelines
Internet of things
Older adults
Usability
Resumo em inglês
The Internet of Things (IoT) has become a topic of significant interest in the Human-Computer Interaction (HCI) area. It is a new technological paradigm in which everyday objects are incorporated into computing capabilities and networks, rapidly transforming how people experience and use technology. Billions of everyday devices will be connected, and new forms of interaction should emerge with this new paradigm. However, the future role of IoT in inclusion in intelligent environments still raises questions about its suitability to meet the demands of older people. Population aging is a worldwide phenomenon occurring rapidly, making it essential for older people (60+) to utilize technologies such as IoT. In this context, design guidelines are crucial, providing clear recommendations for developing IoT applications intuitively and suitably for elderly users. Thus, this thesis aimed to establish guidelines to support designers and developers in building IoT solutions, focusing on elderly users and considering accessibility and usability requirements. The guidelines were prepared based on a methodology that covered the following phases: exploratory, experimental, descriptive, correlation, selection, specification, validation, and refinement. To address these phases, studies were conducted, including systematic mapping, snowballing, observation, interviews with older people and companies involved in IoT projects, expert assessment, proof-of-concept development, and assessment with older users. These phases and artifacts resulted in Internet of Things - Applications Design Guidelines for the Elderly, entitled IoT_DGE 2.1, in its final version. The results of the evaluations demonstrated that the set of IoT_DGE 2.1 guidelines fulfills its proposal to assist the development of IoT applications since developers when using it, start to consider more effectively issues of accessibility and usability aimed at older adults. Furthermore, these guidelines make it possible to include and observe previously neglected or excluded aspects during the development process.