Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-19122016-110134
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Fontão Verhaeg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Ferrari, Fabiano Cutigi
Título em português
Uma abordagem de predição de falhas de software no contexto de desenvolvimento ágil
Palavras-chave em português
Ágil
Predição de defeitos
Redução de esforço
Teste de software
Resumo em português
A atividade de teste é essencial para a garantia de qualidade do software e deveria ser empregada durante todo o processo de desenvolvimento. Entretanto, o esforço para a sua aplicação e o alto custo envolvido, comprometem sua utilização de maneira adequada. Durante o processo de desenvolvimento ágil, onde o tempo é um fator crítico, otimizar a atividade de testes sem afetar a qualidade é uma tarefa desafiadora. Apesar do crescente interesse em pesquisas sobre testes no contexto de métodos ágeis, poucas evidências são encontradas sobre avaliação do esforço para elaboração, evolução e manutenção dos testes nesse contexto. Este trabalho propõe uma abordagem para predição de defeitos desenvolvida para o contexto do desenvolvimento ágil e, portanto, considerando as características deste processo de desenvolvimento. Essa abordagem pode ser aplicada quando se considera ou não o desenvolvimento dirigido a testes. A abordagem permite priorizar a execução dos testes com base em uma lista de arquivos que apresentam maior probabilidade de apresentarem defeitos. A abordagem proposta foi avaliada por meio de um estudo de caso conduzido em um ambiente real de desenvolvimento. Como resultado obtido, observou-se que a abordagem melhorou a qualidade do projeto desenvolvido, sem aumentar o esforço durante a atividade de teste de software.
Título em inglês
A fault prediction approach in the contexto of agile development
Palavras-chave em inglês
Agile
Fault prediction
Reducing effort
Software testing
Resumo em inglês
The testing activity is essential to ensure the software quality and should be applied during all steps of the developing process. However the required effort to do this and the high cost involved, compromises its proper usage. During the agile development process, in which time is a critical factor, optimizing the testing activity without affecting quality is a challenge. Despite the growing interest in research based agile method testing, few works are found on the evaluation of the effort to prepare, develop and maintain test cases in this context. This paper proposes an approach for fault prediction in the context of agile development and therefore considering the characteristics of this development process. This approach can be applied both when considering test-driven development or not. It allows prioritizing the execution of tests based on a list containing files most likely to fail. The proposed approach was evaluated by a case study conducted in a real development environment. The results indicate that the approach can improve the quality of the projects without increasing the effort during the testing activity.