Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.55.2013.tde-19042013-150117
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Jabur Bittar
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Goularte, Rudinei
Gusmão, Cristine Martins Gomes de
Paraiso, Emerson Cabrera
Título em português
Uma abordagem de apoio a boas práticas para desenvolvimento de aplicações Web acessíveis
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Interação humano-computador
Usabilidade
Resumo em português
A interação com aplicações Web está se tornando cada vez mais presente no dia-a-dia das pessoas, sendo útil para a disponibilização de recursos que permitem a realização de serviços, estudos ou entretenimento. Porém muitos dos recursos disponibilizados apresentam barreiras em relação à acessibilidade, impedindo que usuários finais, com algum tipo de deficiência, possam utilizá-los de forma eficiente. Como solução para esse problema, têm sido propostas diretrizes para o desenvolvimento de aplicações Web acessíveis. Entretanto, apesar da existência dessas diretrizes, o cenário atual ainda mostra que há dificuldades em relação ao desenvolvimento considerando requisitos de acessibilidade. Neste sentido, esta tese está calcada na criação de uma abordagem que permita o apoio efetivo a boas práticas para desenvolvimento Web, a partir da aproximação de tais diretrizes ao ambiente das equipes de desenvolvimento. Para tanto, são definidas atividades separadas em 3 eixos de preocupações: Treinamento em Acessibilidade, Gerência de Decisões e Desenvolvimento e Ferramental. Para validação da concepção inicial da proposta desta tese, estudos de caso são detalhados, demonstrando como o desenvolvimento Web pode ser beneficiado com melhor apoio ferramental, que incluem o uso de técnicas de modelagem e de padrões para geração de código acessível. São ainda verificados os benefícios da colaboração de experiências e treinamento da equipe de desenvolvimento, para tanto foi desenvolvida a ferramenta AccessibilityUtil. Posteriormente é descrita a abordagem e validada em um experimento controlado em que existiram grupos de participantes utilizando a abordagem e outros que não fizeram uso da mesma. Com isso, observou-se que, com a utilização da abordagem, houve melhor apoio a boas práticas de desenvolvimento em relação à aplicação de requisitos de acessibilidade, o que ocasiona em melhores resultados de qualidade para as aplicações Web.
Título em inglês
Approach to support good practices for developing accessible web applications
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Human-computer interaction
Usability
Resumo em inglês
The interaction with Web applications is becoming increasingly present daily, being useful to provide resources that allow the execution of services, education or entertainment. But many of the resources present barriers in relation to accessibility, hindering disabled users use them efficiently. As solution to this problem, guidelines to develop accessible Web applications have been proposed. However, despite the guidelines definition, the current scenario shows that there are difficulties related to the development considering accessibility requirements. Thus, this thesis focus on proposing an approach to support good practices for Web development, based on the use of these guidelines to the development team environment. Therefore, activities are defined on 3 layers: Accessibility Training, Decisions Management, and Development and Tooling. In order to validate the initial design of this thesis proposal, case studies were detailed, presenting how the Web development can be benefited through the tool support, including the use of modeling techniques and patterns for accessible code generation. Additionally, the benefits with the experience collaboration and training of the development team are also verified, to allow this the tool AccessibilityUtil was developed. After this, the approach is described and validated in a controlled experiment, where groups were defined with and without the approach use. As conclusion, we verified benefits using the approach, since that was identified a better support on development best practices regarding to the use of accessibility requirements, which results in a better quality for accessible Web applications