Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-18112022-142521
Documento
Autor
Nome completo
Suzane Santos dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Kamila Rios da Hora (Presidente)
Darin, Ticianne de Gois Ribeiro
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Neris, Vânia Paula de Almeida
Título em português
EmoFrame: Um framework composto por avaliações de respostas emocionais de usuários frente a sistemas interativos
Palavras-chave em português
Aplicações terapêuticas
Aspectos emocionais
Avaliação de sistemas computacionais
EmoFrame
Framework
Resposta emocional
Resumo em português
Ao avaliar uma solução computacional, existem vários requisitos que é possível considerar, desde aspectos tradicionais, tais como usabilidade e acessibilidade, até requisitos considerados recentes no campo da Computação, como aspectos emocionais. No entanto, analisar respostas emocionais de usuários, quando esses interagem com soluções computacionais interativas, constitui-se um desafio para profissionais da Computação. As emoções do usuário são parâmetros que refletem diretamente na eficácia de uma solução, o que pode ser muito útil na área de Computação, considerando a natureza interdisciplinar desse disciplina. Os profissionais da Computação frequentemente desenvolvem soluções para profissionais de outras áreas, geralmente com o apoio desses especialistas. No entanto, geralmente, a parceria termina antes da fase de utilização e o desenvolvedor do aplicativo não tem o feedback do usuário final ou do especialista. Levando em consideração esse contexto, esta dissertação apresenta o EmoFrame, um framework que busca reunir diferentes instrumentos de avaliação, sobretudo de avaliação de respostas emocionais. O principal objetivo do Emoframe é disponibilizar instrumentos que profissionais da Computação possam usar para avaliar respostas emocionais durante o uso de suas aplicações e, orientar esses profissionais na escolha de artefatos adequados para tais avaliações. O Emoframe incorporou instrumentos de diferentes domínios, agora no formato digital, foi construído em parceria com profissionais da área da Saúde e da Computação e possui sete instrumentos de avaliação. Para verificar a efetividade do framework, um grupo de especialistas de diferentes áreas (Psicologia, Gerontologia e Computação) avaliou o EmoFrame por meio de testes de usabilidade. Além disso, o EmoFrame também passou por uma avaliação heurística. Os resultados apontam para uma interface simples e intuitiva. Os especialistas acreditam que os instrumentos disponibilizados no formato digital que compõem o EmoFrame têm potencial para substituir os testes feitos atualmente em papel.
Título em inglês
EmoFrame: A framework composed of evaluations of users emotional responses to interactive systems
Palavras-chave em inglês
Computational systems evaluation
EmoFrame
Emotional aspects
Emotional response
Framework
Therapeutic applications
Resumo em inglês
Several requirements can be considered when evaluating a computing solution, from traditional aspects, such as usability and accessibility, to requirements considered recent in the field of computing, such as emotional aspects. However, analyzing users emotional responses when interacting with interactive computing solutions is challenging for computing professionals. User emotions are parameters that directly reflect the effectiveness of a solution, which can be very useful in the area of Computing, considering the interdisciplinary nature of this discipline. Computer professionals often develop solutions for professionals in other areas, usually with the support of these specialists. However, usually, the partnership ends before the usage phase, and the application developer does not have the feedback from the end user or the expert. Taking this context into account, this dissertation presents the EmoFrame, a framework that seeks to bring together different assessment tools, especially those for assessing emotional responses. The main objective of Emoframe is to provide instruments that Computer professionals can use to assess emotional responses during the use of their applications and to guide these professionals in choosing suitable artifacts for such assessments. The Emoframe incorporated instruments from different domains, now in digital format, was built in partnership with professionals in the Health and Computing areas, and have seven assessment instruments. To verify the effectiveness of the framework, a group of experts from different areas (Psychology, Gerontology, and Computing) evaluated the EmoFrame through usability tests. In addition, the EmoFrame also underwent a heuristic evaluation. The results point to a simple and intuitive interface. Experts believe that the instruments available in digital format that make up the EmoFrame have the potential to replace the tests currently carried out on paper.