Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2005.tde-18112014-164328
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Olegario dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Mangiavacchi, Norberto
Mendonça, Márcio Teixeira de
Título em português
Simulação numérica de escoamentos de fluidos utilizando diferenças finitas generalizadas
Palavras-chave em português
Malhas não estruturada.
Método de diferenças finitas generalizadas
Simulação numérica
Resumo em português
Este trabalho apresenta parte de um sistema de simulação integrado para escoamento de fluido incompressível bidimensional em malhas não estruturadas denominado UmFlow-2D. O sistema consiste de três módulos: um módulo modelador, um módulo simulador e um módulo visualizador. A parte do sistema apresentado neste trabalho é o módulo simulador. Este módulo, implementa as equações de Navier-Stokes. As equações governantes são discretizadas pelo método de diferenças finitas generalizadas e os termos convectivos pelo método semi-lagrangeano. Um método de projeção é empregado para desacoplar as componentes da velocidade e pressão. O gerenciamento da malha, não estruturada é feito pela estrutura de dados SHE. Os resultados numéricos obtidos pelo UmFlow-2D são comparados com soluções analíticas e soluções numéricas de outros trabalhos.
Título em inglês
Numerical simulation of fluid flow using generalized finite differences
Palavras-chave em inglês
Generalized finite difference method
Numerical simulation
Unstructed mesh
Resumo em inglês
This work presents an integratc simulation system, called UmFlow-2D, wich aims a,t simulating two-dimensional íncompressible fluid flow using unstructed mesh. The system is divided three modules: modeling module, simulation module and visualization module. In this work we present the simulation module. The simulation module implements the Navier-Stokes equation. The governing equations are discretized by a generalized flnite dillerence method and the convective terms by semi-lagrangean method. A projection method is employed to uncouple the velocity componentes and pressure. The management at the unstructed mesh is ready using a data structure called SHE. The numérica! results are compared with analytical solutions and numerical simulations of other works.