Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2011.tde-18112011-155950
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Aurélio Batista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Nonato, Luis Gustavo (Presidente)
Barcellos, Célia Aparecida Zorzo
Pagliosa, Paulo Aristarco
Paiva Neto, Afonso
Walter, Marcelo
Título em português
Animação de fluidos em imagens digitais
Palavras-chave em português
Águas rasas
Animação de fluidos
Imagens digitais
Resumo em português
Esta tese apresenta uma nova metodologia para animação de objetos líquidos em imagens. Contrariamente às técnicas existentes, este método é baseado em um modelo físico, o que proporciona efeitos realísticos. A perspectiva da imagem é obtida com a intervenção do usuário, por um esquema simples de calibração da câmera, o qual permite a projeção da camada da imagem a ser animada sobre um plano horizontal no espaço tridimensional. As equações de águas rasas conduzem a simulação e as informações de altura são projetadas de volta ao espaço da imagem utilizando traçado de raios. Além disso, efeitos de refração e iluminação são aplicados durante este estágio, resultando em animações realísticas e convincentes
Título em inglês
Fluid animating in digital images
Palavras-chave em inglês
Digital images
Fluid animating
Shallow water
Resumo em inglês
This work presents a new methodology for animating liquid objects depicted in a still image. In contrast to existing techniques, the proposed method relies on a physical model to accomplish the animation, resulting in realistic effects. Image perspective is handled through a simple user assisted camera calibration scheme which allows one to project the image layers to be animated onto the horizontal plane in the three-dimensional space. Shallow-Water equations drive the simulation and the resulting height field is projected back to the image space via ray-tracing. Refraction and lighting effects are also accomplished during the ray-tracing stage, resulting in realistic and convincing animations