Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-18092006-154843
Documento
Autor
Nome completo
William Voorsluys
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santana, Marcos José (Presidente)
Cirne Filho, Walfredo da Costa
Travieso, Gonzalo
Título em português
Avaliação de índices de carga de memória em sistemas computacionais distribuídos
Palavras-chave em português
Balanceamento de carga
Escalonamento
Índices de carga
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma análise de comportamento de índices de carga relacionados ao uso e à atividade de memória. São descritos 11 índices que refletem direta ou indiretamente a carga de memória. Esses índices podem ser obtidos facilmente no sistema peracional GNU/Linux através do sistema de arquivos /proc. Uma ferramenta de monitoramento foi criada para facilitar a análise de comportamento, podendo também servir para fornecer informações de carga para políticas de escalonamento. Os valores de cada índice foram monitorados durante a execução de uma carga de trabalho composta por aplicações reais que utilizam altas quantidades de memória. A partir dos resultados é possível descobrir a utilidade de cada índice, indicando como eles podem ser usados para auxiliar políticas de escalonamento a avaliar a carga de memória de uma máquina. Métricas de avaliação de carga originárias da combinação de mais de um índice são descritas. Essas métricas foram criadas em casos em que a combinação de mais de um índice permitia representar a carga de memória com mais precisão do que índices usados isoladamente. As métricas e índices pesquisados proporcionam formas precisas de representar a carga de memória em vários níveis, desde níveis de baixa utilização até níveis de saturação da memória principal com sintomas de ocorrência de thrashing.
Título em inglês
Evaluation of memory load indices on distributed computing systems
Palavras-chave em inglês
Load balancing
Load indices
Process scheduling
Resumo em inglês
This work presents an analysis of the behavior of load indices related to memory usage and activity. It describes 11 indices which reflect memory load, directly or indirectly. These indices may be easily obtained on the GNU/Linux operating system using the /proc filesystem. A monitoring tool has been developed to make the behavior analysis easier, but it can also be employed to provide load information to scheduling policies. The values of each index have been monitored during the execution of a workload composed by real memory-intensive applications. From the monitoring results, it is possible to find out the usefulness of each index, pointing out how it may be used to help scheduling policies evaluate the memory load of a certain computer. Load evaluation metrics have been created combining more than one index, with the objective of characterizing memory load more precisely than just one isolated index. The explored metrics and indices have shown to provide precise forms of representing memory load at several levels, from low utilization levels up to excessive main memory usage with symptoms of thrashing.