Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2010.tde-18052010-143211
Documento
Autor
Nome completo
Renato Andrade de Paiva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Franklina Maria Bragion de (Presidente)
Pureza, Vitória Maria Miranda
Santos, Maristela Oliveira dos
Título em português
Local branching aplicado ao problema de dimensionamento de lotes
Palavras-chave em português
Atraso
Local branching
Modelos
Preservação de preparação
Programação inteira
Resumo em português
O planejamento da produção é uma atividade que avalia decisões para um melhor uso dos recursos disponíveis, visando satisfazer aos objetivos produtivos da empresa ao longo de um horizonte de planejamento. Este trabalho enfoca o problema de dimensionamento de lotes com restrições de capacidade (PDLC), que é uma das tarefas centrais envolvidas no planejamento da produção. O PDLC visa determinar o tamanho dos lotes a serem produzidos em períodos de tempo de um horizonte de planejamento. Os PDLC estudados neste trabalho contemplam duas características importantes: a presença de múltiplos itens e a existência de tempos de preparação para as máquinas. Além disso, são consideradas restrições de capacidade e situações onde o atraso para atender a demanda é permitido (backlogging). Alguns dos modelos estudados permitem que a preparação do ambiente de produção para um dado item possa ser mantida de um período para o seguinte, o que propiciaria a economia de até uma preparação a cada período. Esta característica é chamada de preservação de preparação (carry-over). Também existem situações onde a preparação de uma máquina começa em um período e termina no período seguinte. Na literatura, esta característica é chamada de set-up crossover. Este trabalho tem três metas centrais: a) avaliar diferentes configurações do software comercial ILOG CPLEX 11 para a solução dos PDLC estudados; b) estudar a influência na solução dos PDLC quando se acrescenta a possibilidade de atraso na demanda, de preservação de preparação e de set-up crossover; c) aplicar local branching para resolver os problemas estudados. Para resolver as instâncias propostas, foram utilizados o software comercial ILOG CPLEX 11 e um programa em C++ que foi desenvolvido neste trabalho. Foram utilizados exemplos encontrados na literatura para avaliar as propostas, e bons resultados foram obtidos
Título em inglês
Local branching applied on lot-sizing problems
Palavras-chave em inglês
Backlogging
Carry-over
Integer programming
Local branching
Models
Resumo em inglês
The production planning is an activity that evaluates the decision for a better use of the available resources, in order to satisfy the productive objectives of the company over a planning horizon. This work focuses on the capacitated lot-sizing problem (CLSP), which is one of the central tasks involved in production planning. The CLSP means to determine the size of the lots to be produced in time periods of a planning horizon. The CLSP studied in this work contemplate two complicating characteristics: the presence of multiple items and the existence of set-up times for the machines. Besides that, capacity constraints and situations where backlog of the demand is allowed are also considered (backlogging). Some of the studied models allow the set-up of the production environment for a given item to be carried over to the next period, which could result in economy of a set-up in each period (carry-over). There are situations where the set-up of a machine starts in one period and crosses over to the next period (set-up crossover). This work has three main goals: a) evaluate different configurations of the commercial software ILOG CPLEX 11 to solve the different kinds of CLSP studied; b) study the influence of the solution of the CLSP when you consider the possibility of backlogging, set-up carry-over and set-up crossover; c) apply local branching to solve the studied problems. To solve the proposed instances, we used the commercial solver ILOG CPLEX 11 and the program in C++ developed in this work. The examples used to test both programs are found in the literature, and good results were obtained