Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2014.tde-18032015-160137
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Ferreira, Simone Bacellar Leal
Freire, André Pimenta
Masiero, Paulo Cesar
Neris, Vânia Paula de Almeida
Título em português
Um processo para sistemas web com foco em acessibilidade e usabilidade
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Engenharia web
Interação humano-computador
Usabilidade
Resumo em português
Com o aumento do uso e da complexidade de sistemas web, o desenvolvimento de tais sistemas com qualidade exige a adoção de uma abordagem sistemática e bem definida. Assim, a engenharia web é uma disciplina essencial que considera, além de características da engenharia de software, fatores inerentes aos sistemas web, como a multiplicidade de perfis de usuários. A engenharia web é apoiada por processos, métodos, técnicas e ferramentas que são elementos fundamentais para o desenvolvimento de sistemas web, os quais devem ser adequados para fornecer suporte às ações inerentes ao projeto e à implementação. Esses elementos devem ser selecionados, combinados e tecnicamente implementados de modo a produzir um sistema web acessível e usável. Nesta tese é proposto um processo de desenvolvimento que possui fases gerais bem definidas para a inserção de requisitos de acessibilidade e usabilidade no desenvolvimento de sistemas web, garantindo o seu uso pela maioria das pessoas e facilitando seus meios de acesso. Um estudo de caso foi realizado para verificar a efetividade da aplicação do processo formalizado, o qual possibilitou o desenvolvimento de um sistema acadêmico de agendamento de bancas. Considerando-se a dificuldade prática de avaliar diretamente o processo, foram realizados um experimento controlado e um estudo de viabilidade comparando o sistema acadêmico desenvolvido com outro sistema de mesmo propósito e funcionalidades, mas desenvolvido de maneira ad-hoc. Por meio das avaliações realizadas nos dois sistemas de agendamento de bancas, indiretamente avaliou-se o processo formalizado e foram encontrados fortes indícios sobre a efetividade do processo proposto. Adicionalmente, foi criado um instrumento de medição objetivo e quantitativo das características de acessibilidade e usabilidade de um sistema web. Foi também criado um método para avaliar, comparar e melhorar a acessibilidade e a usabilidade de sistemas web existentes. Tanto o instrumento de medição quanto o método de avaliação podem ser aplicados, independentemente, a qualquer sistema web.
Título em inglês
A process to web systems focused in accessibility and usability
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Human-computer interaction
Usability
Web engineering
Resumo em inglês
With the increasing use and complexity of web systems, the development of such systems with quality demands the adoption of a systematic and well-defined approach. Thus, web engineering is an essential discipline that considers, in addition to characteristics of software engineering, factors inherent to web systems, such as the multiplicity of the users profiles. Web engineering is supported by engineering processes, methods, techniques and tools that are fundamental elements to the development of web systems, which must be adequate to support the activities of design and implementation. These elements should be selected, combined and technically implemented to produce an accessible and usable web system. This thesis proposes a development process with welldefined phases for including requirements of accessibility and usability in the development of web systems, enabling their use by most people, facilitating their means of access and foremost. A case study was conducted to verify the effectiveness of applying the process proposed and with this objective, a system to schedule thesis and dissertation presentations was developed. Considering the practical difficulty of directly measuring the proposed process, a controlled experiment and a feasibility study was conducted to compare the academic system developed with a legacy system with the same purpose and functionality but developed using an ad-hoc process. Considering the evaluation of both systems, the development process was indirectly evaluated and evidences related to its effectiveness have been identified. Additionally, an objective and quantitative method for measuring accessibility and usability of web systems was created. Finally, it was also created a method to evaluate, compare and improve the accessibility and usability of existing web systems, which was used to evaluate the system developed using the proposed process. Both the measuring instrument and the evaluation method can be applied, independently, to any web system