Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-18022020-150940
Documento
Autor
Nome completo
Djalma Domingos da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Sanches, Rosely
Título em português
PSPBuilder: Uma Ferramenta de Apoio ao Processo de Software Pessoal
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O Processo de Software Pessoal (PSP), derivado do CMM (Capabili(y Matado, Moda'), ambos do SEI (Software Engineering Institute), é uma nova abordagem que aplica conceitos importantes de engenharia de software em nível individual para desenvolver software. O PSP faz uso de um conjunto de sete etapas seqüenciais e progressivas e cada uma dessas etapas possui um conjunto de roteiros, formulários e gabaritos associados, incluindo todos os elementos das etapas anteriores, com a adição de um ou mais elementos novos. O bom uso do PSP depende de treinamento apropriado, da adaptação do próprio processo ao contexto atual de desenvolvimento da organização (métodos e linguagens) e do apoio automatizado às atividades de coleta, manuseio e cálculos sobre os dados do processo, para permitir o aumento da produtividade, a redução de erros, a simplificação das tarefas rotineiras e a liberação dos engenheiros de software para as atividades de maior criatividade. Nesta dissertação faz-se uma revisão bibliográfica deste processo e de alguns importantes modelos de qualidade existentes atualmente; adapta-se o PSP para o Domínio de Sistemas de Informação (com PowerBuilder como linguagem de desenvolvimento); apresenta-se o PSPBuilder, uma ferramenta de apoio ao PSP concebida especialmente para esse mesmo Domínio de Sistemas de Informação e, finalmente, um exemplo de uso dessa ferramenta. A adaptação do PSP consiste principalmente na elaboração de alguns formulários cujos objetivos são: padronizar a codificação para garantir clareza e homogeneidade do código fonte produzido, definir a regra de contagem dessas linhas de código e apresentar um roteiro de revisão de código para garantir qualidade durante as fases de compilação e teste do software. O PSPBuilder apóia o PSP na maioria das etapas (com exceção do PSP3, Desenvolvimento Cíclico), integra-se ao PowerBuilder principalmente para contar objetos de um programa e as linhas de código desses objetos e permite adaptações do processo original, facilitando assim a personalização do processo individual. As características principais do PSPBuilder são: é desenvolvido em três camadas, tem arquitetura Cliente/Servidor (PowerBuilder no Cliente e Sybase SQL Anywhere no Servidor) e é orientado a eventos e também a objetos para o ambiente operacional Windows de 32 bits. No exemplo de uso do PSPBuilder demonstram-se ganhos de tempo e precisão dos resultados nas fases de Planejamento e Autópsia de desenvolvimento de software.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The Personal Software Process (PSP), derived from the CMM (Capability MaturiO, Model), both from the SEI (Software Engineering Institute), is a new approach that applies important concepts of software engineering to develop software at the personal levei. The PSP uses a set of seven sequential and progressive steps and each step lias a set of scripts, forms and templates associated, including all elements of the prior steps with addition of one or more new elements. Good use of PSP depends on suitable training, adaptability of the own process to the current context of the organization development (methods and languages) and of the automation support to the activities of gathering,, handling and calculations of the process data, allowing to increase productivity, to decrease errors, to simplify routine tasks and to release software engineers to perform more creative activities. In this dissertation we revise the bibliography about this process and some important quality models existing nowadays; custornize the Information Systems Domain (with PowerBuilder as its development language); present the PSPBuilder, a tool that supports the PSP and lias been especially conceived for the Information Systems Domain, as well as an example of its use. The custornization of PSP comprises the elaboration of some forms whose objectives are: to standardize the codification to guarantee clarity and homogeneity of the produced source code; to define mies for counting lines of code; and to present a checklist of code inspection to guarantee quality for the phases of software compilation and test. The PSPBuilder supports the main steps of PSP (with exception of PSP3, Cycled Development); integrates with PowerBuilder mainly to count program objects and the unes of code of these objects, and allows customization of the original process making the custornization of the personal process easier. The main characteristics of PSPBuilder are: developed in three tiers, Client/Server architecture (Client with PowerBuilder and Server with Sybase SQL Anywhere), and event and object oriented for the 32 bits Windows operating system. The PSPBuilder example presented demonstrates gain of time and more accuracy of results at the phases of Planning and Postmortem of software development.