Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2021.tde-17082021-135910
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Silva Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Brandão, Anarosa Alves Franco
Eler, Marcelo Medeiros
Zaina, Luciana Aparecida Martinez
Título em português
AccessMDD: uma abordagem MDD para geração de aplicativos móveis acessíveis
Palavras-chave em português
Acessibilidade
Desenvolvimento móvel cross-platform
Desenvolvimento orientado a modelos
MD2
Resumo em português
A utilização de dispositivos móveis vem crescendo de forma a se tornar parte integrante da rotina de milhares de pessoas. Muitos aplicativos móveis têm sido desenvolvidos visando facilitar o desempenho dos usuários nas mais diversas tarefas cotidianas. No entanto, se esses aplicativos não fornecerem acessibilidade adequada, pessoas com deficiência podem encontrar dificuldades ao interagirem com eles, ficando até mesmo impossibilitadas de acessá-los. No Brasil, aproximadamente 25% da população declara possuir algum tipo de deficiência. Embora as abordagens tradicionais para desenvolvimento de aplicativos móveis indiquem que aplicativos nativos alcançam desempenhos computacionais mais altos, por outro lado, apresentam altos custos de desenvolvimento, manutenibilidade difícil e menos recursos de acessibilidade para os componentes da interface. Os aplicativos móveis, portanto, requerem ainda atenção quanto à acessibilidade. A acessibilidade é indispensável para que todas as pessoas (incluindo-se as com deficiência) consigam interagir com os mecanismos disponíveis nos dispositivos móveis. Entendemos que o desenvolvimento orientado a modelos (MDD) e o desenvolvimento móvel cross-platform, juntos, podem oferecer benefícios para solucionar a lacuna e beneficiar o desenvolvimento de aplicativos móveis mais acessíveis. Nosso objetivo foi criar uma solução orientada a modelos cross-platform, para apoiar a geração de aplicativos móveis acessíveis. Portanto, neste projeto, investigamos as abordagens de MDD para desenvolvimento móvel, bem como a inclusão de recomendações para acessibilidade nos componentes da interface. Assim, foi desenvolvida uma abordagem, AccessMDD, visando estimular a conscientização dos desenvolvedores quanto às recomendações de acessibilidade. O foco da solução desenvolvida foi em usuários cegos para direcionar o desenvolvimento de uma abordagem eficiente para a inclusão de requisitos de acessibilidade na geração dos componentes de interfaces de aplicativos móveis acessíveis.
Título em inglês
AccessMDD: an MDD approach for generating accessible mobile applications
Palavras-chave em inglês
Accessibility
Crros-platform mobile development
MD2
Model driven development
Resumo em inglês
Mobile devices have become popular, and their use for daily activities has been spread around the world. A variety of mobile applications are provided, aiming at the diversity of peoples daily needs, such as transportation and commerce. Meanwhile, mobile accessibility is a worldwide concern. Accessibility is a requirement for any user to interact with software. For example, about 25% of the Brazilian population declares themselves as having some type of disability. Although traditional mobile software development approaches indicate that native development achieves higher computing performances, this implies high development costs, difficult manutenability, and a low level of accessibility for the interface components. Mobile applications still lack accessibility, and people with disabilities may find barriers when interacting with such applications. We understand that model-driven development (MDD) and cross-platform mobile development, together, may offer benefits to solve the gap and benefit the development of more accessible mobile applications. Our goal is to create an MDD solution that generates accessible mobile applications. Therefore, in this project, we investigate the main MDD approaches for mobile development. Meanwhile, we consider including technical requirements for accessibility in interface components. At this project, we place our focus on blind users to direct the development of our solution. Therefore, in this work, we investigate MDD approaches for mobile development, as well as the inclusion of recommendations for accessibility in the user interface components. Thus, an approach, AccessMDD, was developed to stimulate developers awareness of accessibility recommendations. The developed solutions focus was blind users to direct the development of an efficient approach to include accessibility requirements and generate accessible user interfaces for mobile apps.