Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2019.tde-17072019-085517
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Pereira Guidoti
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2019
Directeur
Jury
Toledo, Cláudio Fabiano Motta (Président)
Bedoya, Albeiro Espinosa
Bonato, Vanderlei
Rojas, Hernan Enrique Astudillo
Titre en portugais
Proposta de uma arquitetura base para integração de VANT
Mots-clés en portugais
Acesso a informações de voos
Arquitetura Base
Arquitetura de Software
Mineração de Dados
Veículos Aéreos Não Tripulados
Resumé en portugais
O presente documento tem por objetivo apresentar a dissertação desenvolvida no Programa de Mestrado em Ciência da Computação e Matemática Computacional do ICMC/USP. A presente pesquisa propõe uma arquitetura base que integra Veículos Aéreos Não Tripulados ({VANTs}) com uma plataforma web. No contexto de arquitetura de software, essa dissertação descreve uma arquitetura base modularizada capaz de se adaptar as exigências de cada aplicação. Os VANTs estão sendo utilizados em aplicações em áreas como agricultura, segurança, monitoramento ambiental, coleta de dados, cidades inteligentes, entre outras. A plataforma web aqui descrita agrega diferentes módulos que satisfaçam a necessidade de diferentes áreas de aplicações. Dados gerados por estas aeronaves como imagens, vídeos ou informações do próprio voos são de extrema importância. Elas devem ser acessíveis e armazenados de forma organizadas e segura. Muitos trabalhos são encontrados na literatura sobre VANT, mas poucos tratam o problema de acesso a informações de voos e dados coletados a partir de uma arquitetura base geral. Neste trabalho, a elaboração da arquitetura é feita a partir de entrevistas e questionários que permitam levantar similaridades a partir das diferentes demandas apontadas por usuários de VANTs. Para validar a arquitetura base proposta, um protótipo do sistema foi desenvolvido e validado através de um estudo de caso realizado em uma fazenda com cultivos de mangas. Os resultados obtidos atestam a viabilidade do uso da arquitetura base aqui introduzida no desenvolvimento de plataformas web capazes de processar dados coletados por VANTs e gerar informações relevantes para os seus usuários.
Titre en anglais
A proposal for a base architecture for UAV integration
Mots-clés en anglais
Base Architecture Design
Information Retrieval
Software Architecture
Unmanned Aerial Vehicles and Data Mining
Resumé en anglais
This studies aims to present the dissertation developed in the Master's Program in Computer Science and Computational Mathematics of the ICMC/USP. The present research proposes a base architecture that integrates Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) with a web platform. In the context of software architecture, this dissertation describes a modularized architecture capable of adapting the requirements of each application. The UAVs are being used for applications in areas such as agriculture, security, environmental monitoring, data collection, smart cities, among others. The web platform described here adds different modules that satisfy the need of different application areas. Data generated by these aircraft such as images, videos or information of the flights are of utmost importance. They should be accessible and stored in an organized and secure manner. Many papers are found in the UAV literature, but few address the problem of access to flight information and data collected from a general base architecture point of view. In this work, the elaboration of the architecture is done from interviews and questionnaires that allow raising similarities from the different demands pointed out by users of VANTs. To validate the proposed base architecture, a prototype of the system was developed and validated through a case study carried out on a farm with mango crops. The results obtained attest to the feasibility of using the base architecture introduced here for the development of web platforms, which are capable of processing data collected by VANTs and generating relevant information for their users.