Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2022.tde-17032022-101437
Document
Author
Full name
Humberto Lidio Antonelli
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2022
Supervisor
Committee
Fortes, Renata Pontin de Mattos (President)
Eler, Marcelo Medeiros
Freire, André Pimenta
Goularte, Rudinei
Title in Portuguese
Uma abordagem para avaliação automatizada de acessibilidade de Rich Internet Applications
Keywords in Portuguese
Acessibilidade na Web
Inclusão digital
Rich internet applications
WAI-ARIA
Web 2.0
Abstract in Portuguese
Ao longo da última década, a Web tem proporcionado cada vez mais interatividade aos usuários por meio de Rich Internet Applications (RIAs). Essa maior interatividade deve-se ao emprego de diversos componentes dinâmicos nas interfaces, os quais apresentam recursos de interação semelhantes aos das aplicações desktop, mas que são disponibilizadas na plataforma da Web. Entretanto, devido a natureza dinâmica de RIAs, a maioria das aplicações ainda não implementam soluções acessíveis em seus componentes por diversos motivos. Como resultado de tais implementações, usuários que interagem por meio de recursos de Tecnologia Assistiva, como leitores de tela, acabam enfrentando barreiras que impedem o acesso às informações disponibilizadas na aplicação Web. Assim, a participação universal ainda está longe de ser uma realidade, especialmente quando considerados os dados relativos ao levantamento da perspectiva dos desenvolvedores brasileiros realizado em 2017, o qual não apontou melhoras em relação ao levantamento similar conduzido 10 anos antes. Portanto, torna-se essencial proporcionar meios que auxiliem no desenvolvimento de RIAs acessíveis. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo propor meios para viabilizar a avaliação automatizada da acessibilidade de RIAs com a mínima intervenção do avaliador. Para tanto, foi desenvolvida a abordagem Letting Inspect RIA Accessibility (LIRA), a qual é composta por diferentes componentes (Identificador, Classificador, Avaliador e Adaptador de resultados) que atuam em conjunto para proporcionar a semiautomatização do processo de avaliação de acessibilidade de RIAs. Os resultados obtidos a partir das avaliações de cada um dos componentes demonstraram a viabilidade técnica e a satisfação com uso dos protótipos elaborados, indicando a utilidade da abordagem como um apoio ao desenvolvimento de aplicações Web acessíveis, especialmente para desenvolvedores sem conhecimentos técnicos de acessibilidade. Por fim, a partir da modularização da abordagem LIRA, seus componentes podem ser empregados individualmente em outras ferramentas, contribuindo com a melhoria do processo de avaliação de acessibilidade, além de promover a disseminação da especificação WAI-ARIA entre desenvolvedores Web.
Title in English
An approach for automatized evaluating accessibility of Rich Internet Applications
Keywords in English
Digital Inclusion
Rich Internet Applications
WAI-ARIA
Web 2.0
Web Accessibility
Abstract in English
Over the past decade, the Web has increasingly provided more interactivity to users through Rich Internet Applications (RIAs). This greater interactivity is due to the use of several dynamic components in the interfaces, which are composed of interaction resources similar to those of desktop applications, but which are available on the web platform. However, due to the dynamic characteristic of RIAs, most applications still do not implement accessible solutions in their components for several reasons. As a result of such implementations, users who interact through Assistive Technology resources, such as screen readers, face barriers that prevent access to information available in the web application. Thus, universal participation is still far from being a reality, especially when considering the data related to the survey of the perspective of Brazilian developers carried out in 2017, which has not shown improvements in relation to the similar survey conducted 10 years earlier. Therefore, it is essential to provide means to assist in the development of accessible RIAs. This thesis aimed to propose ways to enable the automated evaluation of the accessibility of RIAs with minimal intervention by the evaluator. We developed the Letting Inspect RIA Accessibility (LIRA) approach, which is composed of different components (Identifier, Classifier, Evaluator and Results Adaptor) that work together to provide semi-automation of the RIA accessibility assessment process. The results, which were obtained from the evaluations of each of the components, demonstrated the technical feasibility and satisfaction with the use of the prototypes elaborated, indicating the usefulness of the approach as a support for the development of accessible web applications, especially for developers without technical knowledge. of accessibility. Finally, from the modularization of the LIRA approach, its components can be used individually in other tools, contributing to the improvement of the accessibility assessment process, in addition to promoting the dissemination of the WAI-ARIA specification among web developers.