Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2022.tde-17022023-103415
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Alvarenga Silveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Paiva Neto, Afonso (Presidente)
Alves, Luiz Gustavo de Andrade
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Santos, Emanuele Marques dos
Título em português
TensorAnalyzer: Identificação de Padrões Urbanos em Grandes Cidades usando Fatoração de Tensores Não-Negativos
Palavras-chave em português
Clusterização
Decomposição de Tucker
Escolas
Homicídios
Resumo em português
Grandes cidades como São Paulo (a maior da América Latina), tipicamente apresentam grandes volumes de crimes que vão desde roubos até homicídios. O aumento de atividades criminais em São Paulo tem despertado o interesse de especialistas de criminologia em compreender o relacionamento entre atividades criminais e as características no entorno de escolas, homicídios, etc. No entanto, a extração de relevantes padrões pode se tornar uma tarefa complicada ao empregar algoritmos de clusterização clássicos, isso porque existem muitos parâmetros para configurar e também o usuário ainda tem que se preocupar com os outliers presentes nos dados. Deste modo, este trabalho apresenta uma nova abordagem para detectar padrões relevantes de múltiplas fontes de dados baseada em decomposição de tensor. O desempenho da abordagem proposta é atestada para validar a qualidade dos padrões identificados em comparação com abordagens clássicas. O resultado indica que a abordagem pode efetivamente identificar padrões úteis para caracterizar o conjunto de dados para análise posterior na obtenção de uma boa qualidade de agrupamento. Além disso, um framework genérico nomeado TensorAnalyzer foi desenvolvido, em que a eficácia e a utilidade da metodologia proposta são destacadas por experimentos em conjuntos de dados sintéticos e do mundo real, sendo desenvolvidos dois estudos de caso, em que o primeiro estudo mostra a relação entre o entorno das escolas e os padrões criminais e o segundo estudo busca compreender os padrões no entorno dos homicídios.
Título em inglês
TensorAnalyzer: Urban Patterns Identifications in Big Cities using Non-Negative Tensor Factorization
Palavras-chave em inglês
Clustering
Homicides
Schools
Tucker decomposition
Resumo em inglês
Extracting relevant patterns from multiple data sources can be difficult using classical clustering algorithms since we have to make the suitable configuration of the hyperparameters of the algorithms and deal with outliers. In many contexts, pattern extraction is crucial and should be addressed correctly. In criminology, for example, one of the main interests of the experts of São Paulo is the comprehension of the relationship between crimes and the characteristics around specific targets. This work presents a new approach to detecting the most relevant patterns from multiple data sources based on tensor decomposition. Compared to classical methods, the proposed approachs performance is attested to validate the identified patterns quality. The result indicates the approach can effectively identify useful patterns to characterize the data set for further analysis in achieving good clustering quality. Furthermore, we developed a generic framework named TensorAnalyzer, where the effectiveness and usefulness of the proposed methodology are tested by a set of experiments and two real-world cases studies showing the relationship between the crime events, urban characteristics, and other variables involved in the analysis.