Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.55.2017.tde-17012017-095657
Document
Auteur
Nom complet
Sandra Souza Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2016
Directeur
Jury
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Président)
Barbosa, Ellen Francine
Brandão, Anarosa Alves Franco
Otsuka, Joice Lee
Titre en portugais
Avaliação de acessibilidade e usabilidade na Web: um apoio com foco nos usuários senescentes
Mots-clés en portugais
Acessibilidade na Web
Avaliação de acessibilidade e usabilidade
Perfil dos usuários
Usabilidade na Web
Usuários senescentes
Resumé en portugais
A constante evolução da Web tem se mostrado como um fenômeno mundial que rapidamente precisa responder aos diversos segmentos da sociedade atual, com websites e aplicativos de compras, governo, bancos, entretenimento e outros. Nesse contexto, é necessário que o conteúdo Web possibilite acesso aos mais diferentes perfis de usuários, independentemente de suas deficiências ou necessidades especiais. Um outro fenômeno mundial é o envelhecimento da população. Os usuários senescentes (pessoas que estão em processo de envelhecimento, o qual acarreta declínio físico e mental gradual, ocorrendo geralmente nos indivíduos a partir de 60 anos de idade), apresentam algumas de suas capacidades reduzidas e, encontram, naturalmente, barreiras ao interagir com os serviços e conteúdos disponibilizados na Web. Essa população tem apresentado um índice de crescimento demográfico grande neste século em relação ao que se via nas gerações passadas. Apesar das exigências de legislação específica, recomendações e diretrizes que auxiliam o desenvolvimento de conteúdo acessível e usável, ainda há muitos problemas de acessibilidade e usabilidade que precisam ser resolvidos, diante do rápido avanço tecnológico observado nos recursos da Web atual. Em especial, observa-se pouca atenção às dificuldades que usuários senescentes possuem, pois a maioria de websites são projetados considerando como público-alvo, pessoas mais jovens e especializadas, muitas vezes, treinadas para interagir nos websites. Portanto, é relevante um apoio para avaliação das páginas Web, visando atender as necessidades dos usuários senescentes. A proposta deste projeto foi desenvolver um apoio para a avaliação de acessibilidade e usabilidade na Web, considerando-se o perfil dos senescentes, com vistas a proporcionar um feedback objetivo, aos desenvolvedores e especialistas. Esse apoio foi elaborado por meio de um Checklist que foi desenvolvido, com base em procedimentos científicos, e análises realizadas, sobre sua aplicação.
Titre en anglais
Web accessibility and usability evaluation: a support focusing on the older users
Mots-clés en anglais
Evaluation of accessibility and usability
Older users.
Users profile
Web accessibility
Web usability
Resumé en anglais
The constant evolution of the Web has proven to be a worldwide phenomenon that quickly needs to address the various segments of current society (websites and web applications, government, banks, entertainment and others). In this context, it is necessary that the Web content provides the possibility of access to the different user profiles, regardless of their disabilities or special needs. Another worldwide phenomenon is the aging population. The senescent users (people who are in the aging process, which leads to gradual physical and mental decline, usually occurring in individuals from the age of 60) have some of their capacities limited and they face barriers to interact with services and content available on the Web. This population has shown a high growth rate in this century in comparison to what was observed in past generations. Despite of the demands for specific legislation, recommendations and guidelines that assist the development of content accessible and usable, there are still many problems of accessibility and usability that need to be solved, given the rapid technological advances seen in the current Web resources. In particular, there is little attention to the difficulties that senescent users have, given that most websites are designed considering target audience that usually is composed of young people and specialists, often trained to interact on websites. Therefore, it is important to support evaluation of Web pages, to meet the requirements of senescent users. The purpose of this project is to develop a support for the evaluation of web accessibility and usability, focusing on the older people, in order to provide clear feedback to developers and experts. This support was prepared by a Checklist that was developed based on scientific procedures, and analyzes on its application.